16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 ноября 2008, 16:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Власти Латвии спасают «Парэкс»

Лента новостей

Валерий Каргин и Виктор Красовицкий
Валерий Каргин и Виктор Красовицкий

О предстоящей национализации второго по величине латвийского банка «Парэкс» премьер-министр страны Иварс Годманис (Ivars Godmanis) объявил в субботу вечером. Суть сделки состоит в том, что два крупнейших частных акционера Parex Banka - Валерий Каргин и Виктор Красовицкий, каждому из которых принадлежит по 42,42% акций — продадут в общей сложности 51%-ную долю государственному ипотечно-земельному банку Latvijas Hipotku un zemes banka за символическую цену в 2 лата (97 рублей 30 копеек). При этом Валерий Каргин, занимающий пост президента проблемного банка, освободит это кресло для менеджера, кандидатуру которого утвердит правительство страны.

Выбор перед властями Латвии стоял простой, объяснил журналистам министр финансов Атис Слактерис (Atis Slakteris): «либо дать этому банку обанкротиться, либо вмешаться для спасения финансовой системы [страны]». В официальных комментариях членов правительства подчёркивалось, что экстренные меры по спасению «Парэкса» отвечают общей практике Евросоюза, где власти сейчас активно вмешиваются в финансовый сектор ради спасения проблемных активов и предотвращения системного кризиса. При этом в заявлении премьер-министра отмечается, что планов по национализации вслед за «Парэксом» других латвийских банков у правительства нет.

Меж тем, проблемы, возникшие у «Парэкса» и заставившие его главных акционеров просить государство о выкупе акций, для финансового сектора страны не уникальны.
Банк привлёк в прошлом и текущем году два синдицированных кредита в 500 и 275 миллионов евро. Первый из них подлежит погашению в феврале 2009 года, второй — в июле. В те же сроки должен погасить задолженность по синдицированным кредитам в 155 млн евро Aizkraukles banka, сообщает издание Бизнес & Балтия. Rietumu banka в августе 2009 года должен выплатить кредиторам 75 млн евро. Norvik banka должен летом 2009 года вернуть синдицированный кредит в 25 млн евро, а Latvijas Krjbanka — в 15 миллионов. Есть у латвийских банков и более долгосрочные обязательства по кредитам: так, Latvijas Hipotku un zemes banka, новый владелец контрольного пакета в «Парэксе», должен в 2010 году вернуть кредиторам 177,5 млн евро.

Впрочем, пара особенностей у «Парэкса» всё же есть. Во-первых, его задолженность по синдицированным кредитам была самой значительной. Во-вторых, многие балтийские банки являются «дочками» скандинавских, немецких и других европейских финансовых корпораций, которые в состоянии ответить по их обязательствам. «Парэкс» является крупнейшим в странах Балтии коммерческим банком, не имеющим иностранных учредителей из числа крупных банков ЕС.

Руководство Банка Эстонии выступило в воскресенье днём с заявлением, что эстонским банкам повторение судьбы «Парэкса» не грозит. Не потому, что Эстонию не затронул кризис, а как раз потому, что крупнейшие игроки тамошнего финансового рынка являются дочерними структурами европейских банков, которые и придут им на выручку, не перекладывая этой заботы на плечи правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории