16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
10 ноября 2008, 09:51

De Beers добрался до Архангельска

Лента новостей

Верхотинское месторождение. Фото: ИТАР-ТАСС
Верхотинское месторождение. Фото: ИТАР-ТАСС

Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и корпорации De Beers будет зарегистрировано до конца года в Архангельске. Об этом в пятницу сообщил журналистам глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов. По его словам, в настоящее время ЛУКОЙЛ получил соответствующее разрешение Комиссии по доступу к стратегическим проектам и ресурсам. Сейчас идет техническое оформление документов. В рамках подписанного в апреле текущего года соглашения канадская Archangel Diamond Corporation, основным владельцем которой является De Beers, купит у ЛУКОЙЛа 49,9% акций в «Архангельск геологодобыче» (АГД) за 225 млн долларов. АГП, в свою очередь, владеет лицензией на Верхотинскую алмазную площадь.

Сделка будет крайне выгодна ЛУКОЙЛу, считает начальник аналитического управления инвестиционной компании Баррель Сергей Юров. «Она выгодна для дальнейшей перепродажи, потому что тяжело ЛУКОЙЛу заниматься еще и алмазными делами, тем более. Основным претендентом (на Верхотинскую алмазную площадь), как я думаю, будет АЛРОСА. Рядом с Верхотинским находится Луанское месторождение, которое гораздо крупнее, владеет им АЛРОСА, поэтому вполне возможно, что через какой-то промежуток времени опять АЛРОСА и De Beers войдут в новый проект», — рассказал BFM.ru Юров.

Ранее сообщалось, что сделка между ЛУКОЙЛом и De Beers, которая должна урегулировать 15-летний спор компаний по Верхотинской алмазной площади в Архангельской области, затягивается из-за российского законодательства. Оно ограничивает иностранные инвестиции в стратегические отрасли, и разрешение на вложения в такие отрасли должно дать правительство России. Оно одобрило сделку по приобретению акций АГД 10 октября текущего года.

Для De Beers сделка с ЛУКОЙЛом крайне выгодна, уверен вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян. «У De Deers есть проблемы с необходимым объемом сырья для торговли, для обеспечения своих клиентов, потому они приходят в Россию, я надеюсь, что надолго», — заявил BFM.ru Эвоян.

Вместе с тем, финансовый кризис негативно отразился на продажах алмазов по всему миру (по разным данным, за июнь-октябрь их продажи упали на 15-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Всемирная федерация алмазных бирж (WDFB) уже призвала добывающие компании ограничить объем поставок алмазов. De Beers заявила, что пересматривает производственные планы на 2009 год в связи с экономическим кризисом. Вслед за De Beers российский монополист по добыче алмазного сырья компания АЛРОСА объявила о сокращении поставок алмазов на рынок на 30% в 2009 году для поддержания цен.

Кризис ударил и по огранщикам алмазов. Производственное объединение «Кристалл», крупнейший в России производитель бриллиантов, объявил на днях, что в первом полугодии 2009 года может перейти на трехдневную рабочую неделю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории