16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
10 ноября 2008, 10:29 Макроэкономика

G19: те же, но без Китая

Лента новостей

Китайский министр финансов не приехал в Сан Паулу на встречу G20. Остальные участники интересуются планами КНР по борьбе с кризисом.

Министры в Сан Пауло. Фото Reuters
Министры в Сан Пауло. Фото Reuters

8 ноября в бразильском Сан-Паулу состоялась встреча G20 на уровне министров финансов и глав центральных банков с целью выработки мер по преодолению глобального финансового кризиса.

Российскую делегацию в Сан-Паулу возглавил вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, в ее состав вошел председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Участие в работе конференции приняли также глава МВФ Доминик Стросс-Кан и президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Эта встреча предваряет антикризисный саммит «группы двадцати» в Вашингтоне 15 ноября, где должны собраться главы государств G20.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан отметил на встрече, что во многих развитых и некоторых развивающихся экономиках есть возможность для расширения финансовых мер, и, принимая во внимание снижение инфляции, некоторые центробанки получили возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. «Нужно придти к заключению нового бреттон-вудского соглашения для того, чтобы изменить мировую финансовую систему. Но такая модернизация не должна проводиться слишком поспешно», - заметил Стросс-Кан.

Как отмечают эксперты, главным итогом мероприятия стали не встречи тет-а-тет министров финансов друг с другом или с представителями международных финансовых организаций, а отсутствие на встрече китайского министра финансов Се Сюжэня. 5 ноября он срочно покинул конференцию министров финансов Азиатско-Тихоокеанского региона еще до начала этого мероприятия, а затем отменил свое участие в совещании G20, отправив представлять Китай одного их своих заместителей. Официальные источники в правительстве Китая заявили, что его срочно вызвали в Пекин для обсуждения насущных политических вопросов.

«До сих пор неясными остаются меры по борьбе с кризисом, которые далее намерен предпринять Китай», — заявил в Сан-Паулу Стросс-Кан. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил, что экономическая политика Китая «очень разумная, благодаря чему способность Китая в противодействии финансовому кризису была выше по сравнению с другими странами». «Китайское правительство успешно использовало шанс хорошей финансовой ситуации в последние годы и улучшило инфраструктуру путем привлечения огромного объема иностранных инвестиций, что является очень разумной политикой. Благодаря накопленному Китаем огромному объему валютных резервов в настоящее время его способность по противодействию финансовому кризису оказывается выше по сравнению с другими странами, Китай обладает условиями для проведения экспансионной экономической политики в момент свирепствующего финансового кризиса и играет роль по обеспечению стабильного развития экономики», – заявил 8 ноября на пресс-конференции в Сан-Паулу Зеллик.

Доминик Строс-Кан и Роберт Зеллик высказали сожаление, что им не удалось обсудить проблемы кризиса лично с министром финансов Китая.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань 8 ноября в Сан-Паулу заявил, что КНР приложит усилия по поддержанию своего экономического роста и увеличению внутреннего потребления для содействия стабилизации международного финансового кризиса. «В 2009 году экономический рост в Китае составит примерно 8-9%. Устойчивый рост китайской экономики будет содействовать восстановлению международного финансового кризиса», – подчеркнул он.

Ряд экспертов считают, что даже в условиях серьезных проблем с экспортом, не допустить кризиса перепроизводства Китаю поможет его же внутренний рынок. «Внутренняя емкость рынка Китая такова, что позволит сожрать все эти излишки, которые образуются у него за счет снижения экспорта», — такое мнение высказал БФМ.ру заместитель начальника отдела анализа и оценки «Балтийского Финансового Агентства» Дмитрий Пашков.

Впрочем, с этим мнением не согласен президент «Фонда Востоковедческих исследований» Сергей Лузянин. По его словам, внутренний рынок Китая подвержен очень резким колебаниям и не способен отыграть потери экспорта. «Внутренний рынок достаточно слабый и неосвоенный. И всегда, на протяжении последних двадцати лет, особенно — последних десяти лет, в Китае периоды подъема экономики чередуются с так называемым перегревом и искусственным снижение объемов производства. В этом смысле, конечно, кризис перепроизводства грозит Китаю, но, я думаю, что, он не может вылиться в системный кризис для китайской экономики», — рассказал Лузянин БФМ.ру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории