16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 00:10 Компании

Нефть дешевле $45

Лента новостей

Цена нефти может упасть ниже $45 за баррель

Кадр из фильма «Нефть» режиссёра П.Т. Андерсона
Кадр из фильма «Нефть» режиссёра П.Т. Андерсона

Справедливая цена нефти — 40-50 долларов США за баррель. Взвинчивание мировых цен на нефть до оценки в 140 долларов и выше в нынешнем году было результатом деятельности рыночных спекулянтов и инвестбанкиров, создавших систему «экзотических финансовых инструментов», которые позволяли цене на нефть расти без связи с реальной конъюнктурой рынка. С таким заявлением выступил в воскресенье на международной экономической конференции в Тель-Авиве аналитик энергетического рынка американской компании Oppenheimer & Co Фадель Гейт (Fadel Gheit).

По мнению исследователя, цены нефти и далее будут снижаться, т.к. никаких предпосылок для их роста в мировой экономике не наблюдается. Фактором увеличения спроса в последние годы был стремительный подъём производства в Китае и ряде других развивающихся стран. Однако если раньше власти КНР стремились к «росту любой ценой», то в последнее время они озадачились и вопросом эффективности энергопотребления, и экологическими проблемами, отметил Гейт. Темпы роста ВВП при этом не замедлились, а вот рост объёмов потребления нефти от них уже отстаёт, отметил аналитик. В большинстве развитых экономик в связи с кризисом отмечается спад производства, который тоже является фактором снижения цен на энергоносители. «Так что при неблагоприятном развитии ситуации цена могла бы и ниже 45 долларов упасть, но я надеюсь, что такой глубины рецессии мы не достигнем», — сказал Гейт.

О попытках добывающих стран удержать цены на нефть путём ограничения её добычи Фадель Гейт отозвался скептически, выразив сильное сомнение в том, что страны ОПЕК или Россия в состоянии пойти на реальное снижение экспорта. «В России и странах ОПЕК привыкли к избытку лёгких денег. Сейчас, когда цены на нефть снижаются, они будут это компенсировать увеличением добычи. Возьмём, например, Венесуэлу, которая очень репрезентативна в этом смысле. Продавая нефть по цене выше 100 долларов за баррель, эта страна имеет более высокий дефицит, чем в годы, когда её нефть продавалась по 20 долларов».

Несмотря на предсказанное снижение цен на нефть, аналитик из Oppenheimer считает важным условием выхода мировой экономики из нынешнего кризиса развитие альтернативной энергетики. Отвечая на вопрос газеты «Globes» о правильной энергетической стратегии для новой американской администрации, Фадель Гейт подверг критике предложения республиканцев об увеличении нефтедобычи в США. «Я очень надеюсь, что Барак Обама выполнит свои предвыборные обещания, и приложит усилия к тому, чтобы сократить потребление Соединёнными Штатами нефтепродуктов», — заявил аналитик.

С похожими рекомендациями по поводу энергетических реформ для Барака Обамы выступил в пятницу бывший вице-президент США Алберт Гор (Al Gore) на заключительной сессии Саммита Web 2.0 в Сан Франциско. Он призвал будущего президента США принять программу, которая позволила бы Америке за ближайшее десятилетие полностью избавиться от невозобновимых источников энергии и получать 100% электричества из источников возобновляемых и неуглеродных. «План Гора» сводится к радикальному снижению потерь при транспортировке электроэнергии по стране. Стоимость программы Гор оценивает в 400 млрд долларов на 10 лет, но подчёркивает, что в процессе энергетической революции в США будет создано около 10 млн рабочих мест в «новой энергетике».

Впрочем, президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) не опасается, что мир в обозримом будущем избавится от нефтяной зависимости, а сверхприбыли экспортёров нефти упадут. По оценке Чавеса, нефть в ближайшие 7 лет дешевле 100 долларов за баррель стоить не будет. «Мы живем во времена, когда миру нужно все больше и больше энергии», — отметил президент Венесуэлы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории