16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 13:36 Макроэкономика

Китай спасает себя и мировую экономику

Лента новостей

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

На прошедшем в воскресенье заседании Госсовета КНР принято решение о выделении до 2010 года 4 трлн юаней (586 млрд долларов) на различные программы по стимулированию роста экономики. Среди первоочередных мер – рост ВВП и стимулирование инфляции.

Госсовет КНР утвердил 10 мер по дальнейшему расширению внутреннего спроса и стимулированию устойчивого роста национальной экономики, на которые и пойдут 4 трлн юаней:

1) ускорение темпов социального жилищного строительства;

2) ускоренное строительство инфраструктуры села;

3) ускоренное строительство важных транспортных объектов — железных дорог, автомагистралей и аэропортов;

4) интенсивное развитие сферы здравоохранения, культуры и образования;

5) усиление экологического строительства;

6) ускорение темпов реструктуризации и научно-технической инновации;

7) ускорение темпов работы по восстановлению районов, пострадавших от разрушительного землетрясения;

8) повышение доходов городского и сельского населения;

9) переход к новой форме НДС во всех отраслях всех районов страны;

10) повышение степени поддержки экономического роста со стороны финансовой системы.

Кевин Лаи (Kevin Lai), экономист Daiwa Institute of Research в Гонконге заявил агентству Bloomberg, что Китай таким способом помогает другим странам мира, обеспечив рост спроса внутри страны на зарубежные товары и услуги. Еще одной мерой, стимулирующей рост потребления в Китае, должно стать ослабление властей борьбы с инфляцией. «Принимая во внимание, что правительству удалось всего за полгода снизить индекс потребительских цен с 8% до 5%, китайские экономисты выражают уверенность, что благодаря более мягкой финансово-денежной политике противоречия и проблемы, мешающие развитию экономики, будут эффективно решены», — передает китайское агентство Синьхуа.

В течение 5 кварталов в стране наблюдается неуклонное замедление темпов роста экономики: если в январе — марте 2008 г. прирост ВВП составил 10,6%, то в III квартале он снизился до 9% . Китайский экспорт в III квартале упал на 4,8%. Ха Цзимин (Ha Jiming), главный экономист China International Capital Corp, сообщил БФМ.ру, что этот пакет мер позволит повысить показатель роста ВВП в IV квартале на 1,2 процентного пункта.

«Многие рассчитывали, что правительство примет какие-то стимулирующие меры, но такой мощной программы никто не ожидал. Это очень благоприятный сигнал для фондового рынка, это поможет восстановить доверие, хотя для полного разворота понижательной тенденции может потребоваться больше времени и принятие дальнейших мер», — заявил агентству Reuters Ли Сяньмин (Li Xianming), аналитик Ping An Securities.

Рекомендуем:

  • Фотоистории