16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
10 ноября 2008, 15:50 Макроэкономика

Казахстан обнародовал программу борьбы с кризисом

Лента новостей

В экономику страны вольют 15 млрд долларов

Кадр из фильма «Борат»
Кадр из фильма «Борат»

Казахстан собирается до конца ноября реализовать антикризисную программу, дать дополнительный капитал банкам и кредиты — экономике, сказал агентству Reuters в понедельник премьер-министр Карим Масимов. Правительство этой страны решило учесть опыт борьбы с кризисом других стран и выбрало путь непосредственного вливания средств в капитал крупнейших банков, через которые они дойдут до реального сектора экономики.

«Думаю, что за две недели мы разошьем тромбы, связанные с вопросом недокредитования экономики, через фонд стрессовых активов разошьем проблемные кредиты, докапитализируем банки, вольем ресурсы в экономику через фонд СамрукКазына», — сказал Масимов на совещании в правительстве.

«Я думаю, что достаточно существенный сдвиг в ближайшие две недели должен быть... Нам надо двигаться очень быстро», — добавил премьер, уточнив, что уже 25 ноября на заседании правительства власти будут «в полной мере готовы огласить антикризисную программу». Правительство Казахастана заявило, что выделят замедляющейся экономике 15 млрд долларов в текущем и 2009 годах, из которых две трети придется на помощь из Национального фонда. Четыре крупнейших банка страны уже согласились на правительственную помощь в размере 5 млрд долларов, однако детали договоренностей пока неизвестны. Официальный курс тенге, установленный Нацбанковм Казахстана равнялся на 11 ноября 119,87 тенге за один доллар.

«Консультантами правительства и СамрукКазына по вопросам рекапитализации банков являются Credit Suisse и JPMorgan», — сказал Масимов. «Консультантом правительства по созданию фонда стрессовых активов будет Citibank. Мы по этой программе вложим все лучшее из международной практики», — добавил премьер

Как рассказал БФМ.ру независимый аналитик Ринат Гайнуллин, Казахстан ранее других государств столкнулся с финансовым кризисом. «Воздействие кризиса в Казахстане стало ощущаться более года назад, когда только первые его признаки появились на рынке ипотеки в США, и в результате рынок капиталов для казахстанских банков оказался закрыт, — напоминает аналитик. — В казахстанском правительстве надеялись, что ситуация исправится быстро, но в начале 2008 года она стала только хуже».

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги четырех развивающихся стран, в том числе Казахстана — с ВВВ до ВВВ- — и пересмотрело прогнозы рейтингов еще семи суверенных заемщиков (со «стабильного» на «негативный»).

Недокредитование уже снизило темпы роста не только в сырьевых отраслях Казахстана, но и проявилось в кризисе в секторе недвижимости, а также докатилось и до сельхозсектора. Как ранее сообщил казахстанский Минсельхоз, за 9 месяцев этого года предприятиям сельхозпереработки банки страны выдали кредитов на сумму в 143 млрд тенге, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате, несмотря на то, что за январь-сентябрь текущего года в натуральном выражении рост сельхозпродукции составил 2,5%, уже наблюдается резкое падение производства некоторых важнейших видов продукции. Например, растительного масла в Казахстане за девять месяцев текущего года произведено на 28% меньше, сливочного масла — на 14%, отработанного молока и сливок — на 3%.

«Мировой кризис оказывает влияние на все страны, и было бы странно, если бы Казахстан остался в стороне от него», — считает ведущий аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов. По его мнению, Казахстан рискует пострадать от кризиса в большей степени, чем Россия. «Уровень развития казахстанской экономики сопоставим с российской, но все же российская экономика имеет несколько более диверсифицированный характер, и хотя структура в добывающих отраслях примерно сходна, в России гораздо лучше развита промышленность, а объем платежеспособного спроса больше», — говорит аналитик.

Пока Казахстан сохраняет устойчивость за счет достаточно больших накопленных резервов и незначительного внешнего долга. Однако, несмотря на уже принятые властями меры поддержки, начавшаяся еще летом приостановка капитала извне продолжает ухудшать качество активов банковской системы страны. Дальнейшее падение цен на нефть может свести на нет накопленные валютные резервы страны и привести к глубокой девальвации тенге. По словам Гайнуллина, казахстанские банки в силу того, что они столкнулись с кризисом раньше кредитных организаций из других государств, возможно, справятся с ним лучше, чем, например, банки России. «Правительство Казахстана уже учло опыт других стран, в том числе США, которые сначала пошли по пути выкупа обязательств, но убедились, что это не вполне эффективно, — говорит аналитик. — Поэтому выбран наиболее короткий путь помощи финансовому сектору — схему при которой осуществляется непосредственное вливание средств в капитал крупнейших банков страны».

Гайнуллин отмечает, что в последние две недели котировки казахстанских банков на Лондонской бирже показывают рост, и это демонстрирует эффективность уже принятых мер по поддержке капитализации банковской системы. «По мере выхода из кризиса государство надеется продать частному бизнесу те доли в ведущих банках, которые оно намерено приобрести, и сделать это, по крайне мере, не дешевле, чем они котировались в 2007 году», — резюмировал Гайнуллин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории