16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4580
  • RTS1137.73
23 июня 2010, 14:34 Политика

Обама может уволить главкома США и НАТО в Афганистане

Лента новостей

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал представит президенту Бараку Обаме заявление об отставке

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал подготовил заявление об отставке, которое он представит президенту США Бараку Обаме, сообщила газета The New York Times. О вероятном уходе в отставку Маккристала сообщил также телеканал CNN со ссылкой на источник в военных кругах, близкий к генералу.

Громкий скандал в военной и политической элите США разгорелся из-за публикации статьи Маккристала в журнале Rolling Stone, в которой он нелицеприятно отозвался о многих американских политиках.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил журналистам, что никакой вариант развития событий не исключается. Обама «рассмотрит все варианты» при решении вопроса о наказании генерала. «Ясно, что в статье он (Маккристал — BFM.ru) и его команда проявили недальновидность, — заявил Обама на заседании правительства во вторник. — Но я хочу поговорить с ним лично перед тем, как принять окончательное решение».

Источник CNN в военных кругах отмечает, что большинство высших руководителей Пентагона надеются, что Обама отругает Маккристала, но оставит его на посту главкома в Афганистане.

В скандальной статье генерал в пренебрежительной и подчас грубой форме высказался о ключевых фигурах американского истеблишмента. Уничижительные характеристики получили вице-президент Джо Байден, советник президента по национальной безопасности Джеймс Джоунс, специальный посланник президента в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук, посол США в Афганистане Карл Айкенберри. Маккристал не стал обижать действительно значимые фигуры — министра обороны Роберта Гейтса и госсекретаря Хиллари Клинтон. Однако в статье генерал не скрыл своего отношения к Обаме: первая встреча с президентом США его разочаровала.

Примечательно, что журнал Rolling Stone опубликовал на своем сайте скандальную статью до выхода печатного номера. Бумажный вариант журнала появится прилавках в эту пятницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию