16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
23 июня 2010, 21:46 ОбществоПолитика

Барак Обама уволил командующего войсками в Афганистане

Лента новостей

Барак Обама отстранил Стэнли Маккристала от должности командующего силами США и НАТО в Афганистане в связи с нелицеприятными отзывами последнего о чиновниках Белого дома

Барак Обама отстранил Стэнли Маккристала от должности командующего силами США и НАТО в Афганистане, сообщает Reuters. Генерал пал жертвой собственной болтливости. Откровения офицера и его сослуживцев с нелицеприятными отзывами в адрес высокопоставленных чиновников опубликовал журнал Rolling Stone.

Статья «Сбежавший генерал» появится в пятничном номере, но уже опубликована на сайте журнала. Накануне Маккристала вызывал министр обороны Роберт Гейтс. В среду, 23 июня генерал в течение получаса объяснялся с президентом. По итогам этой беседы было объявлено об отставке Маккристала. Последний за свои слова извинился, но это его не спасло.

В статье Rolling Stone процитированы слова командующего силами НАТО в адрес чиновников Белого дома, в том числе президента Барака Обамы. Сам Маккристал позволяет себе нецензурные выражения. Так, осенью прошлого года Маккристал осудил стратегию борьбы с терроризмом, которую продвигал вице-президент Джо Байден. Как пишет Rolling Stone, генерал назвал стратегию «недальновидной» и заявил, что она превратит государство в «Хаосстан» (от слова «хаос»).

Один из помощников генерала обозвал советника президента по национальной безопасности Джима Джонса «клоуном». Тот же помощник, рассказывая о первой встрече президента с офицерским составом, описал ее со слов Маккристала как «10-минутную фотосессию».

На посту командующего группировкой войск НАТО в Афганистане Маккристала сменит генерал Дэвид Петреус, до сегодняшнего дня возглавлявший Центральное командование Вооруженных сил США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории