16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 14:56 ФинансыМакроэкономика

В России уволят 300 тысяч банковских работников

Лента новостей

Фото: cmogle/flickr.com
Фото: cmogle/flickr.com

В мировой финансовой системе в IV квартале работы могут лишиться 25-30% банковских служащих. В России последствия мирового финансового кризиса будут более значительными — отрасль может лишиться более половины работников.

Как пишет сегодня Financial Times, только на Wall Street работу могут потерять еще до 70 тысяч человек. Из крупнейших американских компаний больше всего сокращений в Goldman Sachs и Citi group — 32 и 23 тысячи соответственно. Bear Sterns и Lehman Brothers совместно также сократили около 23 тысяч сотрудников. Чуть меньше волна сокращения персонала затронула сотрудников Merrill Lynch, а также Morgan Stanley — которые уменьшили штат на 5,7 и 4,4 тысячи человек соответственно.

Массовые сокращения банковских служащих происходят и в Европе. Только в лондонском Сити сократили около 20 тысяч сотрудников из 350 тысяч человек, занятых в финансовой сфере. Один из крупнейших швейцарских банков UBS уже сократил более 5,5 тысяч человек из 85 тысяч сотрудников. Кроме того, руководство кредитной организации намерено уменьшить штат до конца текущего года еще на почти на 3 тысячи человек.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Юго-Восточной Азии. Один из крупнейших банков региона DBS заявил о резком снижении квартальной прибыли и планируемом сокращении 900 рабочих мест. Таким образом, численность персонала снизится более чем на 6%. Сообщение о столь серьезном шаге стало свидетельством первых крупных сокращений среди кредитных организаций региона, связанных с нарастающим экономическим кризисом. «Мы должны вести бизнес более эффективно. Это трудное решение для DBS и лично для меня, но это необходимость в сегодняшних сложных условиях», — с таким заявлением перед журналистами выступил исполнительный директор DBS Ричард Стенли.

Аналитик Oppenheimer Мередит Уитни сообщила в интервью Financial Times, что в четвертом квартале 2008 года можно ожидать сокращения в рядах компаний финансового сектора от 25 до 30%.

Подобная картина наблюдается и в российской финансовой отрасли — сокращать персонал уже начали многие крупные организации. «По ощущениям, сейчас может идти речь о 20%. В тоже время, к марту следующего года, возможно, сокращение может достигнуть уже и 30%», — рассказала BFM.ru представитель GREEN STREET Юна Скобликова.

Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян рассказал BFM.ru, что им нет повода волноваться. «Топ-менеджеры банков — это довольно профессиональные люди. Они очень быстро будут востребованы либо в других банках, либо в компаниях, которым необходимы финансовые топ-менеджеры», — полагает он. При этом, по словам эксперта, нет сомнений в том, что работники, попавшие под сокращение, в скором времени найдут себе новую работу в финансовых структурах.

Однако представители консалтинговых компаний не разделяют оптимизма Тосуняна. По мнению Юны Скобликовой, велика вероятность, что сокращенным работникам удастся найти место только в сфере корпоративных финансов. При этом должности им могут предложить ниже тех, с которых они вынужденно ушли, да и зарплата будет ниже. Кроме того, большинство управленцев высшего звена остались без выходного пособия.

«Уволить наемного руководителя крупной компании зачастую дороже, чем дюжину управленцев среднего звена: «золотой парашют» «топа» может превысить всю суммарную зарплату его подчиненных. Поэтому многие — из лояльности к банку и ради сохранения собственной репутации — уходили с официальной формулировкой «по соглашению сторон» или «по собственному желанию», а не «по сокращению штатов», — отмечает Скобликова. По ее словам, у большинства проданных банков «топы» — бывшие владельцы, которых больше заботило оздоровление своего детища и наиболее выгодная его продажа.

Общее число сотрудников финансовой сферы, по данным Росстата, на конец 2007 года составляло 1 млн 44 тысячи человек. Таким образом, в ближайшее время рабочих мест, в случае, если мрачные прогнозы экспертов сбудутся, могут лишиться около 300 тысяч человек. В тоже время, источник в финансовой сфере, пожелавший остаться неназванным, отметил, что прогнозы консалтинговых агентств — слишком скромные. «В целом, объемы сокращений по отрасли могут составить около 50%», — уверен он.



Рекомендуем:

  • Фотоистории