16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3879
  • RTS1279.28
24 июня 2010, 12:45

«Газпром» возобновил поставки газа и заплатил за транзит

Лента новостей

UPDATE 12:45 мск «Газпром» подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и возобновляет прокачку газа в полном объеме

UPDATE 12:45 мск

«Газпром» подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и возобновил прокачку газа в полном объеме, об этом, как передает РИА «Новости», сообщил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер.

Минск, в свою очередь, дал Газпрому два часа для официального уведомления об оплате транзита, в противном случае Белоруссия обещает перекрыть транзит газа в Европу. Ранее фигурировал срок 11:00 мск.

По словам вице-премьера страны Владимира Семашко, оплата «Газпрома» — лишь 87% от суммы долга. «Мы это можем рассматривать как аванс», — сообщил он. Если российская монополия не заплатит все 260 млн долларов, уточнил Семашко, Минск будет вводить пропорциональное неоплаченной сумме ограничение транзита.

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава «Газпрома» заявил, что белорусские власти запросили оплату за транзит газа по цене, не соответствующей контракту. «Газпром» сообщил, что перечислил «Белтрансгазу» 228 млн долларов, а в Белоруссии уверяют, что денег пока не получали.

Премьер-министр России констатировал, что платить нужно по условиям действующего контракта, а все изменения — согласовывать на переговорах. «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», — считает Путин.

«Газпром» согласен повысить ставку на транзит российского газа при условии, что «Белтрансгаз» введет надбавки при оптовых продажах на внутреннем рынке, сообщил официальный представитель монополии Сергей Куприянов.

Российский газовый гигант предлагает актуализировать оговоренные ранее условия внутренних продаж, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка «Белтрансгаза» должна была составлять 10,47 доллара за тысячу кубометров газа, а в 2010 году — 11,07 доллара.

Миллер также сообщил, что поставки газа в Европу через территорию Белоруссии сократились уже на 20% из-за несанкционированного отбора. Тем временем пресс-секретарь литовской компании-поставщика газа Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене сообщил агентству, что давление в газовой системе Литвы, получающей газ из России транзитом через территорию Белоруссии, увеличивается. На возобновление транзита газа в Европу в полном объеме Белоруссии требуется 8-10 часов, уточнил вице-премьер Семашко.

Со вчерашнего утра «Газпром» снизил объемы прокачки газа в Белоруссию на 60% от суточного объема. Накануне Минск объявил о выплате 187 млн долларов долга и выдвинул Москве ультиматум с требованием погасить задолженность за транзит газа. Этот долг, по подсчетам белорусской стороны, составляет 260 млн долларов.

«Газпром» ранее признал наличие долга, но обвинил в его накоплении белорусскую сторону. Во вторник официальный представитель компании Сергей Куприянов заявлял, что если Белоруссия хочет получить деньги за транзит, то она должна подписывать соответствующие акты, а не торговаться по поводу ставки. Размер задолженности за транзит российская сторона не называла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории