16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
24 июня 2010, 15:11 ОбществоПроисшествия

Акционерам «Распадской» придется выложить 10 млрд рублей

Лента новостей

На восстановление шахты «Распадская» в Кемеровской области, на которой в начале мая произошла авария, потребуется около 10 млрд рублей

На восстановление шахты «Распадская» в Кемеровской области, на которой в начале мая произошла авария, потребуется около 10 млрд рублей. Оплачивать работы по ремонту придется акционерам и собственникам шахты. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с шахтерами в Новокузнецке, пишет РИА «Новости».

«Это большая нагрузка на акционеров, на собственников, они должны будут эти деньги из кармана вынуть. Если им потребуется помощь — мы плечо подставим, но надо, чтобы они сформулировали то, что нужно», — сказал он.

Глава правительства заявил, что восстановление шахты начнется только после того, как последствия аварии — а в шахте до сих пор продолжается пожар — будут ликвидированы и эксперты представят план восстановления.

Минэнерго РФ ранее оценило расходы на восстановление шахты примерно в 6-11 млрд рублей.

Премьер-министр также встретился с вдовами погибших горняков. Он подчеркнул, что будут предприняты все усилия, чтобы принять поправки, увеличивающие страховые выплаты пострадавшим на производстве, сообщает администрация Кемеровской области.

«Но сложность заключается в том, что собственники таких предприятий должны нести ответственность за состояние техники безопасности и, если что-то случается, то и за социальное обеспечение либо пострадавших, либо семей погибших», — пояснил Путин.

Он также отметил, что соответствующие поправки в закон о страховании жизни и здоровья тех, кто работает на предприятиях с повышенным риском, и, прежде всего, шахтеров, внесены в Госдуму РФ и уже одобрены в первом чтении.

В то же время первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская», побывал в Междуреченске. Он осмотрел площадки шахты, ознакомился с ходом восстановительных работ и побеседовал с горняками.

Взрывы на кузбасской шахте в ночь на 9 мая унесли жизни 67 человек. Судьба 23 человек до сих пор неизвестна. Одной из причин трагедии на шахте «Распадская» мог стать пожар, произошедший за несколько дней до аварии. Однако расследование происшествия не завершено. Ростехнадзор продлил его на неопределенный срок.

Инцидент заставил ОАО «Распадская» отказаться от выплаты дивидендов за 2009 год. Прибыль шахты по МСФО составила 117 млн долларов по итогам минувшего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию