16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
10 ноября 2008, 16:25

Польша возобновила экспорт сельхозпродукции в Россию

Лента новостей

Но их фрукты и овощи здесь не ждут

Фото: phototram/flickr.com
Фото: phototram/flickr.com

С сегодняшнего дня после трехлетнего перерыва Польша начнет поставки овощей, фруктов и ягод в Россию. Согласно сообщению Россельхознадзора, польские продукты будут ввозиться на основании импортных карантинных разрешений территориальных управлений Россельхознадзора, с предоставлением Польшей фитосанитарных сертификатов и информации о применявшихся при производстве и хранении продуктов пестицидах.

Россия ввела эмбарго на поставки польской растительной продукции в ноябре 2005 года из-за претензий к ее качеству и происхождению. В частности, поставки овощей, фруктов и ягод сдерживались из-за несогласованности в вопросах контроля за уровнем пестицидов, нитратов и нитритов в продукции. Тогда же были ограничены поставки мяса с территории Польши, как объяснялось тогда, в связи с грубыми нарушениями технологии обработки мяса. До вступления в силу российского эмбарго на растениеводческую продукцию Польши, наша страна являлась вторым наравне со странами ЕС рынком сбыта польских сельскохозяйственных продуктов.

В Россию поставлялись польские яблоки, вишня, слива, ягода, лук, цветная капуста и помидоры. Польские производители замороженных овощей и фруктов занимали лидирующие позиции в своем секторе.

До введения эмбарго, объемы взаимной торговли между двумя странами взаимно росли. В 2005 году до введения ограничений на ввоз в РФ польской сельхозпродукции ожидалось, что двусторонний товарооборот достигнет 12 млрд долларов, в том числе польский импорт 8 млрд долларов. По данным за 2004 год, экспорт из Польши в Россию увеличился на 88% (до 2,8 млрд долларов). За первые 8 месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 54%, до 2,5 млрд долларов.
Еще быстрее росли поставки на российской рынок польских сельхозтоваров. В 2004 году поставки на российский рынок польских сельхозтоваров составили 520 млн долларов. Из этого объема примерно половина пришлась на продукты растительного происхождения и около 15% – на мясную продукцию. В 2005 году предполагалось, что одной только продукции растениеводства будет продано в РФ на 600 миллионов долларов. На долю Польши приходилось 20% российского импорта капусты, примерно столько же – картофеля, 10% – яблок, 70% – мороженых овощей и две трети – мороженых фруктов и ягод. Доля России в польском экспорте продукции растениеводства оценивается в 8%, мяса и мясопродуктов – 5%. Введенные Москвой запреты больно ударили по многим польским фермерам.
Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель (Krzysztof Jurgiel) в ноябре 2005 года оценивал потери от эмбарго поставок в Россию сельхозпродукции в 2 млн долларов ежедневно.

В конце 2007 года Россия и Польша все же подписали документ, снимающий мясное эмбарго. Позднее, в январе 2008 года Россия разрешила поставки польских саженцев и другой продукции растениеводства, не потребляемой в пищу. А разрешение на импорт польских фруктов, ягод и овощей откладывалось до подписания меморандума между Россией и ЕС в сфере контроля за содержанием пестицидов. Меморандум был подписан 26 марта между Еврокомиссией по здравоохранению и защите потребителей и Россельхознадзором, однако и после этого поставки не возобновлялись почти семь месяцев вплоть до сегодняшнего дня.

По данным аналитика ИК «Антанта Капитал» Андрея Верхоланцева, сейчас примерно 50% овощей и фруктов на российских прилавках завезены из-за рубежа. «Польские поставщики могут составить большую конкуренцию российским из-за более низкой цены на свою продукцию. Они могут себе это позволить, поскольку их поддерживает государство», - разъяснил BFM Верхоланцев. — «Однако вряд ли сегодня российские торговые сети будут отдавать предпочтение импортным товарам ради получения большей прибыли. Проект развития аграрной отрасли является одним из приоритетных. И можно предположить, что ради получения господдержки в дальнейшем, крупные торговые сети будут оказывать предпочтение российским поставщикам».

Глава Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал BFM, что возобновление поставок сельхозпродукции из Польши в первую очередь выгодно простым потребителям: у россиян появится возможность выбора относительно цены и качества. «А это станет стимулом для развития отечественного аграрного сектора. До сих пор действующие административные барьеры отрицательно сказывались на развитии конкуренции в этом секторе», — говорит он. — «У России огромные преимущества в аграрном секторе и есть возможности для развития, но наши производители сельхозпродукции, к сожалению, пока не получают достаточной господдержки. Российские аграрии неконкурентоспособны: у них не налажена индустрия, нет возможностей для выращивания овощей в промышленных масштабах. Теперь российские и зарубежные аграрии должны будут конкурировать между собой по качеству и цене. Возможно, благодаря этому россияне смогут отказаться от мучных изделий в пользу здорового питания».

Сегодня торговое представительство Республики Польша в России для комментариев было недоступно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории