16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2008, 18:01

Импортному цементу поставлен заслон

Лента новостей

Цементный завод. Фото: ИТАР-ТАСС
Цементный завод. Фото: ИТАР-ТАСС

Российская цементная отрасль получила поддержку от государства: 25 октября текущего года прекратило действовать правительственное постановление о беспошлинном ввозе цемента из-за рубежа. Эта новация, как надеются в правительстве РФ, должна не только привести к повышению отпускных цен российских производителей в отсутствие дешевого импорта, но и заставить их инвестировать в новое производство. Правда, желание строить новые цементные заводы в России изъявляют только иностранные компании.

Отечественные производители цемента в октябре текущего года были вынуждены просить помощи у государства. «Ситуация становится критической — уже в недалеком будущем мы ожидаем закрытия ряда предприятий», — заявил Михаил Скороход, президент «Евроцемент групп», на пресс-конференции Союза производителей цемента в конце октября.

В критическом положении цементная промышленность оказалась не из-за снижения темпов строительства, а в результате импорта западного цемента. В начале года правительство РФ, напуганное высокой стоимостью цемента и его нехваткой, отменила пошлины на ввоз более дешевого импортного сырья, чем тут же и воспользовались застройщики. Доля импорта в структуре потребления уже выросла, по данным «Евроцемента», до 15%. По данным Союза производителей цемента, потери российских производителей даже без учета кризиса составят по итогам 2008 года 38 млрд рублей.

С помощью импорта чиновники рассчитывали снизить цены на цемент, которые по итогам 2007 года повысились на 70% и в пик сезона летом прошлого года превышали 6 тыс. руб. за тонну. За девять месяцев с момента отмены пошлин (январь-сентябрь 2008 года) объем импортного цемента превысил 6,5 млн тонн (за весь 2007 год было ввезено чуть более 1 млн тонн). Вал заграничного товара вместе со снижением спроса, вызванным замедлением темпов строительства, спровоцировал падение цен на цемент: за апрель-октябрь текущего года его стоимость снизились более чем на 35% и сейчас составляет 2,8-3 тыс. рублей за тонну (без НДС и доставки).

Президент ассоциации поставщиков и потребителей цемента Виктор Ковшевный заявил в интервью BFM, что, во-первых, с 26 октября 5-процентная пошлина на импортный цемент вернулась. А во-вторых, нулевые пошлины на цемент, введенные с начала года, позволили значительно удешевить сырье и сократить стоимость строительства. Правительственная мера помогла не только снизить цены, но и отрегулировать спрос на цемент. «Госрегулирование в вопросе поставок цемента сейчас просто необходимо, — говорит он. — Было бы лучше, если бы правительство не только отменило пошлины, но и ввело квотирование — то есть обозначило, кто и сколько цемента может поставлять на российский рынок», — считает эксперт.

Директор по внешним коммуникациям «Евроцемент групп» Елена Рудовская в беседе с корреспондентом BFM отметила, что возвращение 5-процентной пошлины даст шанс на развитие цементной отрасли. Кроме того, по данным компании «Евроцемент групп», в правительстве принимаются активные меры для поддержания цементников. Российские производственные мощности изношены на 80%, и отрасли просто необходимо внимание со стороны государства. Речи идет не только о возвращении пошлины, но и о возможности кредитования производителей через ВЭБ, либо другие банки, определенные правительством. Нуждаются цементники также в государственных заказах. По словам Елены Рудовской, министерство экономического развития готовит пакет мер по поддержанию отрасли, и цементники надеются, что будет определен список предприятий, производящих цемент на государственные нужды.

Крупные строительные холдинги до кризиса начали обзаводиться собственными производствами. В частности, компания «Ренова-СтройГрупп» (подразделение ГК «Ренова») купила завод «Ленинградсланец». Около 600 млн долларов инвестировала в строительство цементного завода группа ЛСР. Ввод в эксплуатацию предприятия мощностью 1,85 млн т в год (с возможностью увеличения до 4 млн т) планируется на 2010 год. Такой же стратегии придерживаются «Интеко» и «Базовый Элемент». Однако в период кризиса и Олег Дерипаска, и Елена Батурина заявили о сокращении производства цемента и замораживании анонсированных проектов.

На этом фоне заявление об открытии завода по производству цемента во Владимирской области звучит диссонансом. Заявлено, в частности, что общий объем инвестиций в строительство нового предприятия составляет 155 млн евро. Реализовывать проект будет компания «НексеРус», дочерняя структура хорватской Nexe Grupa. Строительство завода начнется в 2011 году, а сдача его в эксплуатацию запланирована на 2013 год.

В пресс-службе администрации Владимирской области BFM сообщили, что предприятие будет выпускать цемент марок М-400 и М-500. Предполагаемый объем выпуска готовой продукции — до 1 млн тонн в год на одной линии с возможностью расширения производственных мощностей до двух линий. При этом выпуск фасованной продукции составит 80%.

Виктор Ковшевный уверен, что реальные инвестиции в цементную отрасль сегодня делать никто не будет. «Инвесторы настроены на то, чтобы сделать паузу, хотя бы на 2-3 месяца, — заявил он. — В долгосрочной перспективе вложения в цементные заводы могут оказаться очень выгодными, однако в ситуации общей неопределенности инвесторы, в том числе и зарубежные, торопиться не станут», — считает эксперт.

«За последние годы очень многие компании анонсировали строительство цементных мощностей, — комментирует ситуацию BFM начальник отдела маркетинга «Базэл Цемент» Денис Усольцев. — Однако падение цен в 2008 году привело к отказу некоторых компаний от своих намерений. Если проект Nexe Grupa будет реализован это, несомненно, благо для отечественной промышленности строительных материалов. Российская цементная отрасль остро нуждается в современных цементных заводах, т.к. большинство существующих мощностей технически устарели и неспособны конкурировать с иностранными производителями».

Под сомнение ставят возможность скорых иностранных инвестиций и в «Евроцементе». «Иностранные инвестиции в цементную отрасль заметно сократились, — говорит Елена Рудовская. — Сейчас будут реализовываться те проекты, которые уже начаты, либо те, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу, и имеют поддержку со стороны государства. Если у будущего предприятия есть гарантированный сбыт и собственные средства, только тогда строительство заводов возможно», — считает она.



Рекомендуем:

  • Фотоистории