16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
25 июня 2010, 21:45 ОбществоКомпанииПраво

Ночной алкоголь попадет под запрет

Лента новостей

В России скоро введут «ночной сухой закон» — с 23:00 до 8:00 продажа алкогольных напитков крепостью свыше 5 градусов попадет под запрет. Регионы получат право на увеличении запретного интервала

С 23:00 — ни грамма крепкого. Фото: РИА  Новости
С 23:00 — ни грамма крепкого. Фото: РИА Новости

В России скоро введут «ночной сухой закон» — с 23:00 до 8:00 продажа алкогольных напитков крепостью свыше 5 градусов попадет под запрет. Регионы получат право на увеличении запретного интервала. Антиалкогольные радикалов настаивают на дальнейшем ужесточении ограничительных мер, а эксперты рынка напоминают о дурном опыте антиалкогольной кампании 1980-х годов. Они уверены, что запреты не приведут к ожидаемым результатам.

Соответствующие поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены Росалкоголем в правительство. «Принят лояльный вариант документа. Регионы могут сами, исходя из своих потребностей, ужесточать ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Например, запретить продажу с 9 вечера до 11 утра, как мы предлагали раньше»,— сообщили СМИ в Росалкогольрегулировании.

Под запрет попадут все алкогольные напитки крепостью свыше 5%. Ограничения будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания. Эти инициативы стали следствием поручения, которое дал еще в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев, предложивший подумать над тем, как снизить доступность алкоголя.

По данным Минздрава, в России ежегодно потребляется примерно 15,2 л чистого алкоголя на человека. Это не рекорд, но все-таки почти вдвое выше, чем в странах ОЭСР. Между тем, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), угрожающим является потребление алкоголя свыше 8 л в год на душу.

Фактически, под запрет попадает и значительная доля продаваемого сейчас в вечерние и ночные часы пива, хотя все-таки крепость основной части сортов хмельного напитка ниже 5%. Предполагается, что это сделано из-за того, что, согласно представлениям авторов поправок, 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% — на водку.

В настоящее время в Санкт-Петербурге продажа водки и других высокоградусных напитков запрещена после 23 часов до утра. Теоретически, аналогичный запрет действует и в Москве, где, согласно закону от 2005 года, розничная торговля не имеет права отпускать водку с 23 до 8 утра. Однако из этого правила имеется масса исключений, так как магазины все же могут торговать крепким алкоголем по согласованию с префектурами округов.

В ближайшее время законопроект должна одобрить правительственная комиссия по регулированию рынка алкогольной продукции, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков. Но критики уже видят дурные экономические последствия от скоропалительного введения новых правил, а также другие отрицательные стороны данной инициативы. Во-первых, введение закона может привести к закрытию значительного числа небольших магазинов и торговых палаток, у которых до 40% оборота приходится на алкоголь и сигареты. В отдельных случаях это приведет к тому, что части покупателям просто некуда будет идти за элементарными покупками, так как зачастую такие круглосуточные торговые точки обслуживают целые микрорайоны.

Во-вторых, запрет приведет к росту нелегальной торговли спиртным. Управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась напомнил, что история повторяется. Государство в конце 1980-ых годов уже пыталось подобными мерами регулировать потребление, и тогда вокруг магазинов мгновенно появились подпольные точки, которые с лихвой компенсировали все ограничения. «Такие запреты действуют в разных странах и везде они работают по-разному. Но свинья грязь всегда найдет, поэтому будет спрос — будет и предложение», — заявил BFM.ru эксперт, отметив, что Россия является «далеко не самой пьющей страной», и проблема не столько в самом количестве алкоголя, сколько «в концентрации его потребления в отдельных группах, ассортименте и качестве продукции, культуре потребления».

Сегодня, по оценке Андрея Стася, доля серого рынка в потреблении крепких напитков составляет примерно 30%, а после введения запрета обязательно повысится, что приведет к потерям легальных производителей. При эксперт отметил, что существуют целые группы потребителей, которым ночной запрет неудобен: «Я, например, запрет не поддерживаю, так как заканчиваю работу поздно».

Кстати, среди сторонников ограничения потребления есть свои радикалы. Один из них — главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, который не только поддержал идею запретить продажу спиртного по ночам, но и предложил увеличить этот временной промежуток.

«Когда-то были нормы продажи алкоголя с двух часов дня до девяти вечера. Я думаю, что это было бы оптимально. Все остальное время — только в барах и ресторанах»,— сказал Брюн, добавив, что это отучит россиян «пьянствовать по утрам». Правда, главный нарколог все-таки считает, что вводить эти меры следует постепенно. Также, по мнению Брюна, необходимо бороться с самогоноварением и рассказывать через СМИ населению о последствии чрезмерного употребления алкоголя.

Отметим, что главный нарколог России сейчас является объектом судебного преследования со стороны пивоваров. Они требовали от Брюна опровержения сказанных им публично слов, что «есть 16−18−градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт», и «везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом».

Московский арбитражный суд 24 июня отказал в удовлетворении иска Союза российских пивоваров к Евгению Брюну, хотя и признал, что его высказывания о повсеместном добавлении спирта в пиво могут являться несоответствующими действительности. При этом главный нарколог страны мог ссылаться на собственное субъективное мнение. Пивовары явно не удовлетворены решением суда. Теперь они ждут судебных документов, пообещав в 5-дневный срок принять решение о дальнейших действиях. При этом они указывают, что на рынке России нет пива крепостью выше 8,6%.

Кстати, потребление пива, против которого также отчасти направлен ночной запрет, и без того снижается из-за резкого увеличения на него акцизов. Как прогнозируют в датской пивоваренной компании Carlsberg A/S, из-за произошедшего 15–20% удорожания россияне выпьют в 2010 году на 10–13% литров пива меньше — всего 63 литра на душу населения против почти 80-ти до кризиса.

Однако гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, наоборот, рад такому прогнозу. «63 литра — это тоже много, но будет очень хорошо, если удастся сбить потребление до такого уровня, — заявил BFM.ru экономист. — Я, честно говоря, согласен с произошедшим повышением акцизов и еще больше их бы поднял на всякие слабоалкогольные напитки, типа коктейлей».

По его словам, пиво и САНы «сильно ориентированы на молодежь», и если повышение акцизов сочетать с сильной информационной поддержкой, то замены им эта целевая аудитория не найдет.

При этом эксперт не поддерживает повышение акцизов на водку — а эта инициатива также активно лоббируется сторонниками ограничения потребления алкоголя, — так как ее пьют «совсем другие» россияне. По его мнению, удорожание «народного» напитка автоматически приведет к росту потребления суррогатов и алкоголя и если в конце концов идти на такой шаг, то надо одновременно повышать акцизы на сахар.

Ранее в комментарии BFM.ru замдиректора Института современного развития Евгений Гонтмахер говорил, что традиции самогоноварения, которые так не нравятся Евгению Брюну, во многом остались в прошлом. А Агван Микаелян оспаривает этот тезис. «Это очень хороший взгляд изнутри Садового кольца. Но я не знаю ни одного города на Урале, за исключением Екатеринбурга и пары других крупных центров, где бы этим процессом активно не занимались».

Вывод один, ограничивать потребление алкоголя необходимо, но делать это надо постепенно и очень аккуратно. «Такие меры малоэффективны по отношению к тем, против кого они направлены. В мировой практике запреты существуют, и даже в Париже вы не купите алкоголь в запрещенное время, но то в Париже... А у нас очень быстро научатся такие запреты обходить, в том числе закупая алкоголь заранее. И нет гарантии, что после введения временных ограничений водку нельзя будет купить у любого таксиста»,— считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию