16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 ноября 2008, 17:51 Финансы

Сбербанк перестал выплачивать пенсии

Лента новостей

Бабушка получила пенсию. Фото: ИТАР-ТАСС
Бабушка получила пенсию. Фото: ИТАР-ТАСС

Задержки по выплатам пенсий в Сбербанке начались на прошлой неделе в четверг. Оказалось, что на счетах почти трети пенсионеров вместо обычной суммы лежит только 500 рублей — дополнительные московские выплаты к праздникам. В пятницу с похожими проблемами столкнулись и обладатели зарплатных карт банка.

Основной причиной задержек представители кредитной организации назвали технический сбой в недавно установленном программном обеспечении. Из-за него система не могла обработать запрос по расчетным операциям за обычные 2 минуты, и сотрудникам отделений приходилось работать с документами вручную. Устранить технические сложности удалось только к субботе.

Некоторые эксперты предположили, что задержки могло вызывать внедрение новой системы по кредитованию физических лиц, о котором банк объявил как раз в прошлый четверг. При оценке заемщика программа использует информацию из огромного числа источников, что могло привести к замедлению работы всего программного комплекса.

«Данный случай, вероятно, связан тем или иным образом, поскольку чтобы выдать кредит человеку, нужно посмотреть историю его платежей, и поэтому нужно прочитать эти данные. А если идет доступ к данным, то возможны какие-то сбои, перегруз системы. Если они используют скоринговые системы, данные о платежах работодателя работнику, то эти события можно связать между собой — сбой и внедрение новой системы», — объяснил BFM.ru независимый эксперт в области IT-технологий Сергей Хуснетдинов

Другого мнения придерживается вице-президент АКБ «Пробизнесбанк» Андрей Филь. Он считает, что внедрение новой технологии никак не связано с расчетными операциями Сбербанка.

«Вряд ли сбой в системе оценки заемщиков повлиял на своевременную выплату заработной платы, пенсии или стипендии. Это совершенно разные вещи. Одно дело — рассчетно-кассовое обслуживание, где карточный процессинг, и совсем другое — выдача кредитов. То есть, на мой взгляд, это совсем не связанные между собой системы», — рассказал BFM.ru Филь.

С 1 ноября текущего года Сбербанк значительно ужесточил условия кредитования населения. В частности, была отменена выдача потребкредитов без обеспечения. При этом срок кредитования потребительских программам сократился с 5 до 3 лет. Такие меры потребовали внедрения новой системы централизованной оценки заемщика. Она будет применятся в отношении 2-х видов займов- на неотложные нужды — под 20-24% годовых и доверительный — со ставкой в 19%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории