16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
27 июня 2010, 20:05 ОбществоПолитика

Отунбаева объявила о принятии новой конституции

Лента новостей

UPDATE 20:05 мск Референдум по конституции в Киргизии состоялся, несмотря на ожесточенное сопротивление его противников, заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. По ее словам, референдум вводит в действие ее как президента, она также будет руководителем промежуточного законного правительства

UPDATE 20:05 мск

Референдум по конституции в Киргизии состоялся, несмотря на ожесточенное сопротивление его противников. Об этом, как передает АКИpress, заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева. По ее словам, референдум вводит в действие ее как президента, она также будет руководителем промежуточного законного правительства. Слово «временное» исключается, сказала Отунбаева.

«Народ поставил жирную точку в авторитарно-семейном правлении двух предыдущих президентов», — заявила Отунбаева.

Также она сообщила, что скоро будет объявлена дата выборов в парламент.

«Нас ожидает длинная, сложная и тернистая дорога. Мы должны доказать, что страна состоялась», — добавила Отунбаева.

Пока ЦИК успел обработать данные по 117 участкам из 2319 (5,05% бюллетеней). За принятие нового проекта Конституции проголосовали более 64% избирателей.

В Киргизии в воскресенье прошло голосование на всеобщем референдуме по проекту новой Конституции. Избирательные участки закрылись по всей стране в 20:00 по местному времени (18:00 мск).

На 18:00 по киргизскому времени проголосовало 56,19% от зарегистрированных избирателей (1 млн 554 тысяч 876 из более чем 2,76 миллиона человек), сообщила Центральная комиссия республики по выборам и проведению референдумов (ЦИК). Самая низкая явка отмечена при голосовании за рубежом (45,81%) и в Оше (45,45%). Наибольшую активность на референдуме проявили жители Иссык-Кульской области (68,57%).

Всего для проведения плебисцита в стране в 8:00 утра (6:00 мск) был открыт 2281 участок для голосования, еще 38 заработали за пределами страны. За ходом референдума следили 189 международных и несколько тысяч местных наблюдателей. Для освещения хода голосования аккредитацию получили 110 иностранных журналистов из 30 иностранных СМИ.

Наблюдатели не зафиксировали никаких крупных происшествий и нарушений во время голосования, сообщил РИА «Новости» по телефону из Оша глава ЦИК России Владимир Чуров, который находится в республике в качестве наблюдателя. По его словам, на некоторых участках в Оше наблюдатели отметили недостаток информации о референдуме. «В некоторых районах Оша на участках мы увидели только один-два экземпляра газет (с информацией о референдуме и конституции — BFM.ru). И то они были не как положено — на узбекском, киргизском и русском языках, а только на одном — русском или киргизском», — рассказал он. Глава российского Центризбиркома также сообщил, что многие жители Оша опасаются далеко отходить от своих домов, доходят только до избирательных участков и возвращаются обратно. Временное правительство ранее заявляло о готовности обеспечить безопасность во время проведения референдума.

На референдум, кроме проекта Конституции, выносился второй основной вопрос — подтверждение легитимности президента переходного периода Розы Отунбаевой. Если Конституция будет принята, Киргизия станет парламентской республикой. В случае подтверждения полномочий Отунбаевой она останется на посту президента переходного периода до 1 января 2012 года. После референдума она будет единственным легитимным представителем новых властей, напоминает агентство «24.kg».

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не верит в жизнеспособность страны при парламентской форме правления. Иллюзии о новой конституции были возможны до недавних кровавых событий в городе Ош, считает Акаев. «Но после этих событий о каком парламентаризме в Киргизии может идти речь? Киргизии нужна сильная власть, предусматривающая сильного президента и сильный парламент», — уверен он.

Беспорядки в Ошской и Джалал-Абадской областях начались 11 июня. Волнения в Оше вспыхнули после конфликта групп молодых людей киргизской и узбекской национальности. В результате столкновений, по официальным данным, погибло около 280 человек. Для стабилизации обстановки в город были введены войска и бронетехника, в ходе уличных боев и погромов значительная часть Оша была разрушена. Вспыхнувшее насилие вызвало массовое бегство узбеков из южных районов Киргизии в Узбекистан. К настоящему времени в Киргизию вернулись 75,4 тысячи беженцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории