16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.73 / ₽ 3892
  • RTS1253.59
28 июня 2010, 16:40

Доказывать добросовестность решений в АО будут топ-менеджеры

Лента новостей

Соответствующий законопроект российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму

Доказывать добросовестность решений в акционерных обществах придётся самим топ-менеджерам. Соответствующий законопроект российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму. Теперь именно руководители компаний, а не истцы должны будут обосновывать в суде - правильность своих действий.

Предлагаемый правительством законопроект существенно упростит позицию миноритарных акционеров. Сейчас из-за режима коммерческой тайны они не могут представить необходимых доказательств недобросовестных действий руководства. Участники рынка не спорят - документ существенно повысит уровень ответственности топ-менеджеров за принятые решения, но - и риски прилично возрастут. Говорит первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев:

Если эта инициатива законодательно будет реализована в отрыве от всей реформы правовой системы, законодательной базы, то, конечно же, это станет инструментом для неправосудного давления на компании. Станет инструментом, который будет использоваться, в том числе и рейдерами. И в этом смысле я, честно говоря, боюсь, что риски того, что использование этого законодательства будет таким граничащим с мошенничеством, они существенны в существующей российской реальности:

Законопроект, по мнению экспертов, может дать миноритариям - рычаг давления на топ-менеджмент крупных компаний. И этим могут воспользоваться нечистоплотные бизнесмены, полагает ген директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель:

«Нужно четко понимать, что это откроет дорогу и для злоупотреблений, появится такой новый вид бизнеса как покупка пакета акций и обжалование всех действий подряд. Можно таким образом счеты сводить, можно зарабатывать деньги, закон это будет позволять, поэтому нужны какие-то сдерживающие механизмы».

Что может стать такими препонами пока не ясно. Но как полагают эксперты, быстрого прохождение законопроекта в Госдуме ждать не стоит. Учитывая то, что часть норм была и раньше прописана в законах.

Что касается госпредставителей, которые есть в большинстве крупных компаний, то за их действия согласно законопроекту будет отвечать бюджет. Будет прописана в документе и ретроградная ответственность уже бывших гендиректоров, членов правления и советов директоров за итоги управления компанией. До этого, по сути, иски можно было предъявлять лишь к действующим топ-менеджерам.

Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории