16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 ноября 2008, 09:40

Кризис добрался до рынка luxury

Лента новостей

По информации Мирового центра торговли алмазами и бриллиантами, цены на сырье упали примерно на 14%.

Витрина с украшениями. Фото: REUTERS
Витрина с украшениями. Фото: REUTERS

«Уже падают цены на алмазное сырье. На вторичном рынке есть излишки сырья. По информации Мирового центра торговли алмазами и бриллиантами, цены на сырье упали примерно на 14%. Предполагается, будет банкротство многих огранщиков. Но среди добывающих корпораций вряд ли будет банкротство» — рассказал BFM.ru вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян.

Продавцы алмазов, как правило, контролируют цены на обработанные камни. 90% цены бриллианта — это стоимость алмаза. «Падение цен на сырье приведет к снижению стоимости граненых камней», — отметил в интервью BFM.ru президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов.

«Не цена бриллиантов падает, а падает цена изделий с бриллиантами. По всем мировым законам коммерции цена голого бриллианта намного ниже, чем цена того же бриллианта в изделии. Соответственно, когда изделие дешевеет, дешевеет не бриллиант, а дешевеет тот коэффициент, на который умножается цена бриллианта и золота», — поясняет Ананов.

Цены на сырье до кризиса были неоправданно завышены, и сейчас происходит коррекция. Ведущие мировые производители алмазов De Beers и АЛРОСА уже решили сократить продажу алмазов, чтобы не обрушить цены на них. У индийских производителей бриллиантов скопилось значительное количество ограненных камней, которые не могут найти покупателя. «В этой ситуации падение цен вряд ли будет стимулировать спрос на продукцию», — считает председатель правления Центра графических искусств Анатолий Гостев.

«Вложение денег в ювелирные украшения с бриллиантами никогда не являлось инвестициями. Поэтому, полагаю, сейчас произойдет резкое снижение цен на бриллианты определенной каратности. Будут ли их покупать - большой вопрос, потому что действительно это не спасает сбережения населения. Надежным, пожалуй, является вложение только в эксклюзивные камни. А таких очень мало на рынке», — поясняет Гостев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории