16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3715
  • RTS1163.26
11 ноября 2008, 09:19 Компании

В России открыты крупные месторождения платины

Лента новостей

В России впервые с советских времен открыты крупные месторождения платиноидов, сообщает «Комммерсантъ». «Уралплатина холдинг», принадлежащий Виктору Вексельбергу и Марку Бузуку, утвердил запасы месторождения Киевей на Кольском полуострове. Его общий потенциал составляет 250 тонн.

До настоящего времени российские горнодобывающие предприятия разрабатывали месторождения, которые были открыты еще во времена существовании СССР, отмечает издание. Но они уже практически исчерпаны. Сегодня почти 50% мирового рынка палладия и 12% платины приходится на долю ГМК «Норильский никель». Аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын отметил в интервью «Коммерсанту», что холдингу трудно будет конкурировать с «Норникелем», однако смело можно утверждать, что прирост запасов платины в России окажет влияние на мировой рынок. По данным инвесткомпании «Тройка Диалог», производство палладия составляет 248 тонн в год, платины — 250 тонн, а спрос превышает предложение на 3-4%.

Как рассказал газете замгендиректора «Уралплатина холдинга» Сергей Минеев, сквозная лицензия на Киевей принадлежит ООО «Малая Пана», входящему в холдинг. Оно вложило в месторождение около 8 млн долларов, для завершения изучения понадобится еще около 30 млн долларов. В перспективе холдинг построит там комплекс полного цикла: рудник, ГОК, флотационную обогатительную фабрику и гидрометзавод. Стоимость комплекса минувшим летом была оценена в 300 млн долларов, однако глобальный финансово-экономический кризис внесет свои коррективы, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории