16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
11 ноября 2008, 16:20

Вице-премьер признал существование кризиса

Лента новостей

Мировой финансовый кризис отразился на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, которые стали испытывать трудности с производством продукции для нужд Минобороны. Эти факты во вторник констатировал Сергей Иванов, курирующий ВПК.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мировой финансовый кризис негативно отразился на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые стали испытывать трудности с производством продукции для нужд Минобороны. Эти факты во вторник констатировал Сергей Иванов, курирующий ВПК.

«Целый ряд предприятий «оборонки» испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику. Мировые финансовые проблемы достаточно сильно бьют уже по отдельным предприятиям ОПК. Сложившаяся ситуация может оказаться болезненной для отрасли», — сказал во вторник вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на заседании межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК.

Россия последние годы уверенно занимает второе место в мире по поставкам оружия, отставая по этому показателю только от Соединенных Штатов. В 2007 году объем оборонных заказов составил 10,4 млрд долларов, в то время как США заключили подобных соглашений на сумму в 24,8 млрд долларов. При этом на долю России в прошлом году приходилось 17,4% всех легальных поставок вооружений в мире, а в целом ряде регионов российские поставки занимают доминирующие позиции на рынке. В прошлом году главными покупателями российского оружия были Китай и Индия. При этом основную долю российского оружейного экспорта составляет авиационная техника, в особенности истребители Су-30МК и МиГ-29.

Правительство ранее уже декларировало поддержку отраслям, наиболее пострадавшим от нехватки ликвидности. В их число входит строительство, розничная торговля и машиностроение. Оборонная промышленность с учетом ее значимости выделена в списке приоритетов отдельной строкой, но реализация планов по ее поддержке пробуксовывает, как заметил Сергей Иванов, «из-за закупорки выделенных средств в финансовой системе». По его мнению, в этой ситуации виноваты российские банки, которые поднимают процентные ставки по выданным кредитам и затягивают предоставление новых кредитов оборонным предприятиям, пытаясь получить дополнительную прибыль.

«Банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, что понятно, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности. Это уже совершенно непонятно, и ни в какие ворота не лезет. Многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров, поднять ставки с 9-12% до 15-18%», — заявил вице-премьер. По его словам, банки всячески затягивают предоставление оборонным предприятиям новых кредитов, а если и выдают их, то всего на один месяц и по необоснованно завышенным процентным ставкам. При этом у банков с государственным участием такая ставка доходит до 18%, а у коммерческих банков превышает 20%.

В этой связи Иванов заявил, что банкам с большой долей государственного участия предложено в ускоренном порядке кредитовать выполняющие гособоронзаказ предприятия ОПК. Такие установки выданы прежде всего Сбербанку, ВТБ и ВЭБ, которым предложено рассмотреть вопрос о кредитовании организаций по контрактам министерства обороны для обеспечения их оборотными средствами. «Прежде всего, они должны направить средства на выплаты зарплаты сотрудникам, пролонгирование кредитных линий по соглашениям, которые были заключены ранее и субсидирования процентных ставок по кредитам», — сказал он.

Иванов также предложил перенести бюджетные ассигнования, предусмотренные государственным оборонным заказом, с 2009 года на 2008 год, с тем, чтобы ускорить финансирование предприятий ОПК.

Как отметил аналитик ФК «Открытие» Данила Левченко, хотя существующая законодательная база не предусматривает, что госорганы в принудительном порядке могут обязать банки выделять средства на оборонзаказ, существующая система такова, что при условии госгарантий возврата этих средств убедительная просьба вице-премьера будет услышана и принята к исполнению. «Ситуация с выделением госфинансирования достаточно гибкая и я не ситуации, когда усилиями лоббист из Минобороны и ВПК расходы на оборонзаказ будут увеличены, тогда как финансирование других отраслей сокращено», — сказал BFM.ru Левченко.

«Иванов конкретно сформулировал суть проблем, но следует напомнить, что и ранее, когда финансовая ситуация была гораздо более благоприятна, выделенные на оборонзаказ средства расходовались крайне неэффективно», — заявил BFM.ru генерал-майор, замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. По его словам, вся система управления оборонзаказом нуждается в коренной модернизации, т. к. подходы военных к обоснованию своих потребностей и структура формирования приоритетов для отрасли остались во многом в неизменности с советских времен, тогда как предприятия ВПК в силу объективных причин по больше части уже адаптировались к рыночным реалиям.

Как считает Золотарев, в ситуации недофинансирования предприятий оборонки виноваты не только банки, но и многочисленный слой посредников. «Освоение средств идет с трудом не только из-за несоответствия между системой госзаказа и реалиями отрасли, но и в силу того, что многочисленные посредники в нынешней ситуации пытаются нажиться на прокрутке выделенных государством средств», — отметил эксперт.

Как напомнил BFM.ru директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, в целом госзаказ никогда полностью не выполнялся, и только за последние несколько лет этот показатель приблизился к 90%.

«На протяжении всего постсоветского времени предприятия оборонки не были загружены заказами в значительной степени. Они выполняли заказы по линии военно-технического сотрудничества. Поэтому когда пошли деньги, вдруг выяснилось, что предприятие не в состоянии выполнить заказ в том числе и на экспортные нужды», — отметил эксперт.

Кадровые проблемы, например, являются одной из причин, почему сдерживается сейчас заключение контрактов с Саудовской Аравией на поставку партии средств ПВО. «Нужно перевооружать собственные системы ПВО системами C-400. А предприятия не могут одновременно в срок выполнить и те, и другие заказы», — констатировал Пухов, уточнив, что «сейчас нужны средства не только на текущие заказы», но и на то, чтобы «новые заводы строить с нуля».

«Проблемы возникают в основном с предприятиями второго, третьего уровней. Вертолетов можно построить 100, но изготовить вертолетных редукторов только 50. Целый ряд предприятий не в состоянии сделать комплектацию для этих вертолетов. Корпус построить можно, лопасти. А укомплектовать полностью нельзя», — отмечает Пухов.

Нарастающие финансовые проблемы, по мнению Золотарева, могут усугубить и без того сложную кадровую ситуацию на предприятиях ВПК. «Когда в течение последние лет стали выделять большие средства на выполнение госзаказа, то выяснилось, что понесенные в 90-е годы кадровые потери не позволяют с должным качеством и в срок обеспечивать оборонные нужды, — сказал Золотарев. — К сожалению, на перспективу кадры по-прежнему практически не готовятся, а низкие зарплаты на предприятиях оборонки, вкупе с сохранившимися «секретными» ограничениями для работников, делает условия работы в отрасли неконкурентными по сравнению с другими секторами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории