16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
11 ноября 2008, 15:17

Девальвация рубля неизбежна

Лента новостей

Девальвация рубля неизбежна, признал Центробанк, но его председатель Сергей Игнатьев утверждает, что она не будет «слишком резкой», и у государства хватит ресурсов, чтобы поддерживать курс рубля на прежнем уровне.

Рубли теряют в цене. Фото: Оливия Алексеева/BFM.ru
Рубли теряют в цене. Фото: Оливия Алексеева/BFM.ru

Во вторник утром на торгах ММВБ доллар взлетел более чем на 40 копеек. На фоне заявления главы Центробанка Сергея Игнатьева о «мягкой девальвации рубля», тенденция дальнейшего укрепления американской валюты кажется наиболее правдоподобным сценарием.

Девальвация рубля неизбежна, признал Центробанк, но его председатель Сергей Игнатьев утверждает, что она не будет «слишком резкой», и у государства хватит ресурсов, чтобы поддерживать курс рубля на прежнем уровне.

Глава трейдингового департамента московского офиса финансовой компании ING Станислав Ярушевичус заявил BFM.ru, что о «девальвации» говорить рано: «Представители ЦБ присутствуют на торгах и смогут предотвращать дальнейшее падение рубля, — говорит он. — Если говорить о девальвации, то давайте посмотрим, что произошло? С начала года курс евро по отношению к курсу доллара снизился на 20%, но при этом никто не говорит о девальвации евро. Так что сегодняшний курс рубля — это нормальное явление. И оно отвечает той ситуации, которая складывается на международных рынках и на рынках нефти».

Также Станислав Ярушевичус предостерег население от срочного перевода средств в доллары: «Американская валюта больше не может являться безопасным вложением собственных средств», — подчеркнул он. – «Если население станет агрессивно скупать «американскую валюту», то у рубля будет потенциал для дальнейшего ослабления».

Впрочем, участники валютного рынка напоминают, что ни одна из мировых валют не подвергалась давлению более 3-4 месяцев. А у ЦБ вполне достаточно резервов, чтобы в течение этого срока удерживать ситуацию под контролем.

Управляющий директор фонда Moscow Capital Станислав Машагин среди причин ослабления рубля называет и политическую: «Я считаю, что на резкий рост доллара относительно рубля повлиял ряд факторов. И высказывание премьера Владимира Путина о том, что нужно внимательнее следить за покупкой валюты коммерческими банками, и слова господина Игнатьева, о том, что будет девальвация — это все дает негативный настрой инвесторам. С одной стороны, они не понимают, почему меняются правила игры, а с другой стороны – ожидают ухудшения возможностей приобрести доллар. А ведь он как был, так и будет нужен», — сказал аналитик в интервью BFM.

По мнению Машагина, потенциальное сокращение предложения долларов на рынке вызывает повышенный спрос на него. А на фоне положительных изменений в американской политике, которые в мире связывают с новой администрацией США, и на фоне падения стоимости нефти, эксперт отмечает устойчивую тенденцию к росту курса доллара.

«Я считаю, что словесные интервенции должны быть более взвешенными, и тогда не придется столько денег тратить на укрепление рубля относительно доллара», — говорит Станислав Машагин.

Неосторожные высказывания политиков действительно могут провоцировать панические настроения среди инвесторов, которым необходима стабильность. Станислав Машагин отметил, что рост доллара к концу года до уровня 28-28,5 рублей хорошо скажется на российской экономике и будет способствовать поддержке отечественного производства. А вот если курс дойдет до 40 рублей за доллар, то это может серьезно пошатнуть экономику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории