16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 ноября 2008, 15:52 ФинансыМакроэкономика

ФРС США приостановила «план Полсона»

Лента новостей

Экономические проблемы в США вновь вызвали беспокойство рыночных игроков по всему миру. Основной негатив инвесторов вызвали сообщения о потере ипотечным банком Fannie May 29 млрд долларов и приостановка реализации плана ФРС по спасению экономики страны

Министр финансов США Генри Полсон. Фото: REUTERS
Министр финансов США Генри Полсон. Фото: REUTERS

Экономические проблемы в США вновь вызвали беспокойство рыночных игроков по всему миру. Основной негатив инвесторов вызвали сообщения о приостановке реализации плана ФРС по спасению экономики страны и потере ипотечным банком Fannie May 29 млрд долларов.

Неожиданное решение американской ФРС о приостановке реализации плана по спасению экономической системы страны путем вливания в ее экономику 540 млрд долларов стало причиной нервозных настроений на площадках. Согласно первоначальным планам, накачка деньгами должна была начаться еще на прошлой неделе, однако операция отложена как минимум до 24 ноября. Об этом сообщила газета Wall Street Journal. Конец ноября — это еще не окончательная дата для старта компании по спасению экономики США. Сроки могут быть в дальнейшем пересмотрены и отодвинуты на еще более поздние. Официальное объяснение чиновников о причинах переноса операции по накачке экономики деньгами — чрезмерная загруженность работников ведомства другими проектами по стабилизации финансовой системы страны. Есть и еще одна проблема — чиновники до сих пор не разработали схему, по которой компаниям будут выделяться деньги.

Еще одним неприятным сюрпризом из-за океана стало известие о том, что гиганты американского рынка ипотечного кредитования продолжают нести колоссальные потери на фоне набирающего силу финансового кризиса. Как стало известно, скандально известный банк Fannie May потерял в III квартале текущего года 29 млрд долларов. При этом представители компании подчеркнули, что финансовой поддержки от властей страны в размере 100 млрд долларов явно недостаточно в свете растущих неплатежей по кредитам. Их также не хватит для поддержания платежеспособности, если компания будет продолжать нести серьезные убытки, или же столкнется с кризисом ликвидности, который будет препятствовать ее доступу к рынку необеспеченных заимствований.

Ранее финансовые власти США приняли решение выдать компании 100 млрд долларов в обмен на 80% ее акций — с начала года капитализация банка упала с 44 млрд долларов до почти 9. С аналогичными проблемами по выданным кредитам столкнулся и другой ведущий ипотечный банк Freddie Mac. Убытки этой организации составляли весной этого года более 12 млрд долларов. Аналитик Barclays Capital Раджив Сетиа (Rajiv Setia) рассказал AP, что «согласованные планы правительства с Fannie и Freddie, возможно, придется скорректировать в следующем году».

Для выхода из кризисной ситуации оба ипотечных брокера разработали план по изменению системы выплаты со стороны заемщиков. Согласно новой программе компаний, клиенты, получившие ипотечные кредиты, будут ежемесячно возвращать не положенные изначально по договору суммы, а лишь не более 38% от дохода домохозяйства. Банкиры рассчитывают, что такое послабление послужит стимулом для возврата хотя бы небольшой части средств, выданных клиентам в качестве кредитов.

По мнению начальника отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерия Пивня, ситуация вокруг задержки реализации плана спасения связана в первую очередь с непониманием сложившейся ситуации, поскольку они не знают какие компании спасать в первую очередь. «Изначально специалисты ФРС намеревались выкупать плохие инструменты у банков, однако такие же плохие активы есть и у страховых компаний. О непонимании того, что происходит в экономике, говорит и очередное снижение базовой процентной ставки», — отметил Пивень в интервью BFM.ru. Раньше, в стабильных экономических условиях, простое снижение процентной ставки финансовым регулятором было действенным инструментом. В нынешних условиях необходимо искать новое решение проблемы». При этом аналитик отметил, что в ближайшее время финансовый кризис будет смещаться от инвестиционных банков в сторону коммерческих. По его словам, он затронет крупные кредитные организации, однако наиболее сильный удар ощутят на себе их средние и мелкие коллеги. Говоря о происходящем с ипотечными брокерами, Пивень рассказал, что ситуация с ипотечными брокерами Fannie May и Freddie Mac на сегодняшний день уже отыграна. «Первоначально инвесторов интересовал вопрос — что будет с их долгами и кто будет их гасить. Теперь, когда они фактически национализированы, вопрос разрешился, и интерес к ним участников рынка фактически сошел на нет», — уверен эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории