16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4297
  • RTS1213.40
27 ноября 2007, 10:17

Американские сводные индексы значительно опустились по итогам торгов

Лента новостей

Фондовые рынки Нового Света 26 ноября завершились понижением основных индексов. Индекс S&P 500 опустился на 33,48 пункта (2,3%) до 1407,22, Dow Jones Industrial Average потерял 237,44 пункта (1,8%) и стал равен 12743,44, Nasdaq уменьшился на 55,61 пункта (2,1%) до 2540,99. В общем итоге около 85% всех акций подешевели на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, с 1 января по 26 ноября S&P опустился на 0,8% по сравнению с прошлым годом, DJIA сократил положительный результат до 5,2% и в таком же плюсе остался Nasdaq.

Причиной серьезного падения индексов стали тревожные вести из финансового сектора. Основной нотой в них стали вспыхнувшие опасения о продолжении потерь финансового сектора. Цепная реакция понижения котировок банковских структур началась с сообщения инвестбанка Goldman Sachs Group о том, что крупнейший банк Великобритании HSBC Holdings в ближайшее время спишет еще 12 миллиардов долларов вследствие ипотечного кризиса. На фоне этого известия акции Bank of America подешевели на 3%, JPMorgan Chase & Co опустились на 3,5%, Lehman Brothers Holdings (ведущий андеррайтер ипотечных ценных бумаг) – на 5,6%, Merrill Lynch – на 4%. Бумаги крупнейшего банка опустились в цене на 6,2% и достигли цены 29,75 долл. – наименьший показатель за последние 5 лет.

По акциям лидирующих ипотечных банков США Fannie Mae и Freddie Mac аналитики швейцарского банка UBS понизили рекомендации с "покупать" до уровня "нейтральный", их акции подешевели на 10 и на 8% соответственно. Бумаги другой компании сектора – Countrywide Financial – стали дешевле на 10%.

В свете таких печальных новостей из мира денег откатились акции и ретейлеров, чей рост, казалось бы, было легко предсказать. Однако рынок посчитал, что их взлет 23 ноября ("черная пятница" – один из самых активных торговых дней года в американских магазинах) вполне достаточно для отражения существующей конъюнктуры. Ценные бумаги дисконтной сети магазинов Target уменьшились в стоимости на 4%, ретейлера Macy's – на 6%. Котировки сети магазинов потребительской электроники Circuit City Stores опустились на 8%.

Goldman Sachs рекомендовал своим клиентам покупать акции высокотехнологичной Apple, производителя плееров iPod, телефонов iPhone и компьютеров Macintosh. Как следствие, бумаги компании подорожали на 0,7%. На фоне снижение продаж в развивающихся странах подешевели бумаги ведущего в мире производителя оборудования для компьютерных сетей, Cisco, – на 4%.

Акции одного из крупнейших коммерческих авиастроителей мира Boeing повысились в цене на 0,5% после того, как банк Wachovia Capital Markets LLC посоветовал своим клиентам покупать акции Boeing ввиду повышения спроса на самолеты в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию