16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4369
  • RTS1237.48
27 ноября 2007, 11:26

Citigroup продаст 4,9% своих акций арабской Abu Dhabi за 7,5 млрд. долл.

Лента новостей

Арабская инвестиционная компания Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) заключила соглашение о приобретении пакета акций крупнейшего американского банка Citigroup размером 4,9%. Сумма сделки составит 7,5 млрд. долл., сообщает Reuters.

Североамериканская банковская структура, страдающая от ипотечного кризиса, получит денежное вливание от государственной компании эмирата Абу-Даби, входящего в состав ОАЭ, то есть последняя приобретет банк за счет имеющихся наличных средств. Глава Citi Уин Бишофф (Win Bischoff) заявил, что сделка "значительно упрочит собственный капитал банка", который значительно снизился за прошедший квартал. В этом месяце Бишофф сменил на посту Чарльза Принца (Charles O. Prince), в правление которого компания списала существенные суммы. Чистая прибыль нью-йоркской компании в IV квартале может снизиться на 5 млрд. долл. — до 7 млрд.

Непосредственным активом, который первоначально приобретет ADIA, станут конвертируемые ценные бумаги. В итоге государственная арабская компания из самого большого эмирата в ОАЭ будет втором по величине акционером Citi — после лос-анджелесской Capital Group Cos. Ранее Citibank сообщал, что не намерен отказываться от первоначальных планов назначения общей суммы дивидендов в размере 2,7 млрд. долл. за каждый квартал.

Отмечается, что у Abu Dhabi, владеющей пятой частью всех мировых запасов нефти, не будет права участия в управлении компанией, в том числе компания не может назначать члена в совет директоров. Арабская компания тем временем выражает уверенность в потенциале американского банка.

Участие азиатских и ближневосточных финансовых организаций в западных корпорациях сектора — не редкость, а скорее, тенденция. В октябре с.г. один из ведущих инвестиционных банков США Bear Stearns согласился продать 6% своих акций китайской государственной компании Citic Securities за 1 млрд. долл. В мае 2007г. China Investment Corp. заплатила 3 млрд. долл. за долю в брокерской конторе Blackstone Group. В июле третий по величине банк Великобритании Barclays продал 6,7% акций китайскому China Development Bank.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию