16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 июня 2008, 11:15

Сегодня арбитражный суд Москвы рассматривает дело Русснефти

Лента новостей

Сегодня арбитражный суд Москвы рассматривает дело Русснефти. На столе у судей два иска от налоговиков о признании недействительными сделок по продаже акций нефтяной компании.

Сегодня арбитражный суд Москвы рассматривает дело Русснефти. На столе у судей два иска от налоговиков о признании недействительными сделок по продаже акций нефтяной компании. Подробности у Рушана Янова. Сколько Дерипаска заплатил за Русснефть - пока неизвестно. Но год назад он предлагал Гуцериеву чуть больше 4 миллиардов долларов. Но это было в два раза ниже рыночной цены. Однако после налоговых претензий на 20 миллиардов рублей и гибели сына в автокатастрофе – владелец, возможно, согласился на предложение. Но официально факт покупки Русснефти не подтвержден, говорит представитель холдинга Базовый элемент - Сергей Рыбак:


«У нас нет сделки, потому что мы до сих пор не получили одобрение антимонопольных органов на ее заключение».

Сейчас федеральная налоговая служба оспаривает сделки по продаже 29 тысяч акций «Русснефти». Их по заниженной - так считает следствие - цене продали коммпании «Спектр» и «Гарант-Инвест». Покупателями стали фирмы «Нордфест» и «Миланфо» в июле 2005 года. Налоговики утверждают, что эти сделки противоречат основам правопорядка и нравственности - а это уже статья гражданского кодекса. Ответчиками по искам являются десять компаний: четыре продавца акций, пять покупателей и реестродержатель «Русснефти» - компания "Сервис-реестр". Ни по одному из исков решение пока не вынесено. Однако остается опасность, что после судов Русснефть как и ЮКОС отойдет государству, говорит, аналитик Собинбанка Занозин Михаил:

«Учитывая обстоятельства, происходящие вокруг Руснефти, можно говорить о том, что она перейдет к государству. Соответственно, сейчас компания является достаточно привлекательной, она восьмая по объему добычи в России. В прошлом году было добыто почти 14 млн. тонн нефти».

Акции компании находятся под двойным арестом. Арбитраж арестовал их по искам ФНС, а Лефортовский районный суд Москвы - по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках уголовного дела Гуцириева. И даже в антимонопольной службе не могут сказать - кому же сейчас принадлежит Русснефть. Всего против Русснефти возбуждено 7 дел. Все они связаны с незаконной, по мнению следствия продажей акций подставным фирмам, в результате которых бюджет России получил многомиллиардные убытки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию