16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4318
  • RTS1221.36
27 ноября 2007, 12:10

Фондовые торги в Японии закрылись повышением индекса Nikkei на фоне новостей из финансового сектора.

Лента новостей

Фондовые торги в Японии закрылись повышением индекса Nikkei на фоне новостей из финансового сектора. Инвесторы позитивно отреагировали на сообщение о том, что арабская инвестиционная компания Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) заключила соглашение о приобретении 4,9% акций крупнейшего американского банка Citigroup за 7,5 млрд. долл. Иностранные инвестиции в американский финансовый сектор успокоили инвесторов, нейтрализовав ряд опасений касательно будущего мировой банковской системы.

На этом фоне позитивную динамику продемонстрировали крупнейшие японские финансовые компании. Акции крупнейшего банка Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подорожали на 3,9%, котировки второго по величине японского банка Mizuho Financial выросли на 2,9%, а третьего по величине в Японии по размеру активов банка Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 3,8%.

Также влияние на ход торгов оказали колебания курса японской национальной валюты. На фоне роста курса доллара по отношению к иене вверх пошли котировки крупнейших экспортеров Японии. Положительный тренд возглавили автомобилестроительные компании, чьи прибыли в значительной мере зависят от продаж на американском рынке. Бумаги крупнейшей компании отрасли Toyota подорожали на 1,8%, акции второй по величине автомобильной компании Nissan Motor – на 2,5%. Бумаги производителя электроники и видео-игр Sony выросли в цене на 4,6%. По результатам торгов накануне курс американского доллара по отношению к японской иене вырос до 108,81 иены/долл., компенсировав наблюдавшееся ранее укрепление японской валюты.

Менее оптимистично встретили инвесторы новости с ведущих мировых товарно-сырьевых бирж. По результатам торгов в Нью-Йорке накануне цены на нефть снизились до 97,12 долл./барр., цены на медь понизились на 1,5%. На этом фоне негативную динамику продемонстрировали сталелитейные и торговые компании. Акции Mitsui & Co подешевели на 3,5%, бумаги Nippon Steel потеряли в цене 2,9%, котировка JFE Steel снизились на 2,1%.

На момент закрытия торговой сессии индекс Nikkei вырос на 87,64 пункта (+0,6%) и составил 15222,85 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию