16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 июня 2008, 17:56

ФАС запретила сделку по Мосэнергосбыту

Лента новостей

Служба сочла, что компания "Корпоративно-трастовые проекты", предложившая наибольшую сумму на аукционе, не достаточно надежна как покупатель.

ФАС запретила сделку по Мосэнергосбыту. Служба сочла, что компания "Корпоративно-трастовые проекты", предложившая наибольшую сумму на аукционе, не достаточно надежна как покупатель. Реальные бенефициары компании не известны. Подробнее об этом решении и о том, кто теперь может претендовать на Мосэнергосбыт, журналист Business FMЕлена Иванкина.

Меньше месяца назад компания КТ-проекты победила в аукционе, предложив за контрольный пакет Мосэнергосбыта больше 11 миллиардов рублей. Срок полной оплаты по сделке наступил 19 июня. При этом ФАС отказалась одобрить эту покупку. КТ-подала заявку еще до проведения аукциона, но антимонопольная служба приняла решение только сейчас, рассказал БФМ начальник Управления по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе Александр Пироженко:


«Решение основано на законе о защите конкуренции. Компания - победитель конкурсов за активы Мосэнергосбыта не представила информацию о конечных выгодоприобретателях по сделке, в соответствии с законодательством, мы считаем, что данная информация была компанией представлена недостоверная. Отказали в соответствии с нормами закона о защите конкуренции».

РАО придется отдать задаток, который КТ-проекты заплатила после проведения аукциона. Но Мосэнергосбыт все равно продавать будут, правда уже не само РАО ЕЭС - оно уже не успеет, говорит начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога:


«Стратегия распоряжения энергосбытовыми компаниями, которые должны прийти в руки частных инвесторов, сохраняется. РАО реорганизуется 1 июля, акции Мосэнергосбыта, принадлежащие РАО, переходят на баланс холдинга Дальний восток, и после 1 июля повторой реализацией нашего пакета акций в Мосэнергосбыте займется РАО Дальнего востока».

Марита Нагога сообщила, что РАО ничего не известно о бенифициарах КТ-проектов. Руководство энергохолдинга ранее неоднократно заявляло, что КТ - серьезный игрок на рынке электроэнергетики. Эксперты отмечают, что желание продать крупнейшую сбытовую компанию в стране неизвестным инвесторам, а затем отмена этого решения негативно скажутся на имидже РАО и Мосэнергосбыта. Если энергохолдингу уже все равно, то Мосэнергосбыт может существенно подешеветь.
Цена пониже устроит основного претендента на этот актив, отметил портфельный управляющий УК Альфа-капитал Семен Бирг:


«Самый мощный интересант - это Газпром. Но единственное что - он не готов платить столько, сколько просило РАО ЕС. Поэтому я думаю, что РАО ЕЭС Восток, когда будет продавать Мосэнергосбыт, вряд ли сможет продать этот актив дороже цены, которые намеревались заплатить КТ-проекты, и, скорее всего, актив будет продан во второй половине текущего года Газпрому».

Эксперты прогнозируют дисконт в цене от 10 до 20%.

Напомню, что в аукционе по продаже контрольного пакета акций Мосэнергосбыта Газпром не участвовал. Претендентов на покупку было два, но КТ даже не пришлось торговаться - компания победила согласившись со стартовой ценой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию