16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1635.23
23 июня 2008, 11:25

Котировки нефти на этой неделе могут продолжить рост

Лента новостей

Котировки нефти на этой неделе могут продолжить рост. Негативный фонд создают новости из Нигерии, где активизировались боевики, а сегодня еще и состоится забастовка местных работников нефтяной компании Chevron. Вызывает опасение и ситуация на Ближнем Востоке. В конце минувшей недели Израиль провел военные учения, которые участники нефтяного рынка расценили как угрозу Ирану, одному из основных поставщиков нефти.

Котировки нефти на этой неделе могут продолжить рост. Негативный фонд создают новости из Нигерии, где активизировались боевики, а сегодня еще и состоится забастовка местных работников нефтяной компании Chevron. Вызывает опасение и ситуация на Ближнем Востоке. В конце минувшей недели Израиль провел военные учения, которые участники нефтяного рынка расценили как угрозу Ирану, одному из основных поставщиков нефти. Тему продолжит журналист Business FM Роман Мамонов.

У участников нефтяного рынка в последние дни хватает тем для обсуждения. Правительство Китая решило повысить внутренние цены на бензин, дизельное топливо и авиационный керосин. Причем значительно - рост составил от 17 до 25 процентов в зависимости от вида топлива. Не добавляет оптимизма трейдерам слабеющий доллар и военные учения Израиля. Последние, по мнению экспертов, были тренировкой возможной операции против Ирана.

Но главным поводом для спекуляций на этой неделе будет ситуация в Нигерии. Стало известно о нападении боевиков на нефтяную платформу компании "Шелл" и подрыве участок нефтепровода компании Chevron. К тому же сегодня должна состояться забастовка работников этой компании. Мнение аналитика ИГ "Велес-капитал" Виталия Крюкова:

«Долгое время проблемы в Нигерии оказывали серьезную поддержку рынку нефти, поэтому если в очередной раз будут такие проблемы, тогда это также окажет поддержку нефти. В целом в условиях спекуляции тяжело прогнозировать стоимость нефти, но думаю, что рынку стоит учесть также и китайский фактор, поэтому, думаю, что на этой неделе мы увидим некую коррекцию в ценах на нефть».

Прошлую неделю цены на нефть остановились у отметки 135-36 центов за баррель легкой нефти с поставкой в августе. Однако Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "Велес-капитал", уверен, что из-за имеющихся угроз котировки могут преодолеть уровень 140 долларов и опробовать план 145 долларов за баррель:


«Эти новые факторы, которые, наоборот, влияют на то, что предложение будет сокращено из этих регионов, в которых будут проводиться забастовки, то вполне возможно рынок может сыграть в плюс, именно в положительной области закрыться в понедельник. С учетом того, что высока еще до сих пор спекулятивная составляющая на сырьевых рынках и эти все возможные забастовки или какие-то нехватки нефти, которые появляются из разных регионов, возможно, толкнут нефть к 140-145 долларам за баррель».

Заставить котировки снизиться могут новости из Саудовской Аравии. Власти страны заявили, что намерены увеличить объемы добычи нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию