16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5539
  • RTS1598.76
23 июня 2008, 13:37

Белый дом рассматривает новую концепцию взимания акцизов на спирт

Лента новостей

Российское правительство готовится дать ответ, пойдет ли оно навстречу крупным игрокам алкогольного рынка.

Российское правительство готовится дать ответ, пойдет ли оно навстречу крупным игрокам алкогольного рынка. Белый дом рассматривает новую концепцию взимания акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию. Ее разработали сами участники рынка. Лоббисты ждут, что окончательное решение будет за премьер-министром. С подробностями журналист «Бизнес FM» Михаил Карант:

- Участники алкогольного рынка предлагают ввести единый акциз на спирт и спиртосодержащую продукцию и снизить его до 100 рублей вместо нынешних 173,5. Владельцы спиртзаводов уверены, что эта мера принесет только плюсы: повысится собираемость налога, снизятся объемы нелегального производства водки, и, кроме того, пойдет на убыль смертность от отравления суррогатами.

Против изменения фискальной политики Минфин. Ведомство Кудрина опасается, что понижение акциза приведет лишь к снижению налоговых поступлений. Кроме того, на Ильинке, 9 не верят, что легальный алкоголь может вытеснить нелегальный. С этим не согласен директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис:

«Понижение - вопрос очень сложный. Очень многие боятся понижения, считая что это может споить Россию. Ничего подобного, больше водки легальной или нелегальной, больше производиться не будет. Сегодня 30 процентов нелегальной, заводской водки. Так вот снижение позволило бы частично решить эту проблему. Полностью - нет, для того, чтобы полностью, надо сократить акциз на литр чистого спирта от 50-45».

Минфин настаивает на повышении алкогольных акцизов на 10 процентов в год. За счет этого ведомство намерено повысить собираемость алкогольных налогов. За первые 5 месяцев этого года фискалы зафиксировали падение сборов от спирта и спиртосодержащих продукции на треть. Вадим Дробис объясняет эту тенденцию жесточайшим кризисом на спиртовом рынке России. За последние 3 года производство С2Н5ОН упало на четверть. Как ожидается, 26 июня Виктор Зубков представит Владимиру Путину свои соображения: принимать или отвергнуть инициативу спиртовиков. Говорит вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Анбу:

«Все зависит от нашего премьера Владимира Путина. Зная его решительность, я думаю, что при правильном донесении до него проблематики, он решит это действительно на этой неделе. Но только если будет правильно решена коммуникационная часть, Если что-то не скроют в наших документах знаете, как бывает».

Лоббисты снижения акцизных сборов уверяют, что в результате понижения акцизов теневой рынок может снизиться на 40 процентов. Сейчас нелегальная продукция в России составляет около 1,2 миллиарда бутылок. Это треть всего алкогольного рынка страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию