16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3319
  • RTS1135.12
25 июня 2008, 09:50

ФРС заморозит ставку

Лента новостей

Падение закончилось. В среду вечером ФРС объявит свое решение по учетной ставке. Ожидается, что впервые с сентября прошлого года она не будет снижена.

Падение закончилось. В среду вечером ФРС объявит свое решение по учетной ставке. Ожидается, что впервые с сентября прошлого года она не будет снижена. О том, как на это могут отреагировать рынки журналист «Бизнес FM» Дмитрий Веретенников:

- ФРС заморозит ставку. Большинство аналитиков уверено, что сегодня Федрезерв не станет менять ее значение. Споры идут лишь о том, будет ли кто-то членов комитета голосовать за повышение ставки, говорит начальник департамента аналитических исследований компании «Да Винчи Капитал» Александр Орлов:

«В этом году три человека голосовали против снижения ставок, учитывая это, потенциал того, что ставка останется без изменений, но кто-то будет голосовать за ее повышение (этот риск существует), это будет серьезный негативный риск, и тогда и американский рынок, и российский на следующий день упадут. Единственный вариант, когда рынки вырастут, это если ФРС не выскажет явного своего предпочтения бороться с инфляцией и потенциально сделать следующий шаг наверх».

Судя по фьючерсам на учетную ставку, рынок ждет, что ФРС поднимет ставку в сентябре, то есть спустя ровно год после того, как Федерезерв начал цикл понижения ставки. По прогнозам, в сентябре ставка может подняться на четверть процента, говорит управляющий директор хедж-фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«В любом случае, она должна быть повышена, в русле глобальной политики прежде всего. Европейский Центральный банк на следующем заседании 3 июля, повысит процентную ставку, что окажет серьезное давление на курс доллара, он может вновь оказаться на уровне 1,57-1,58 за один евро. Безусловно, так или иначе Федеральной системе придется повышать ставку. Инфляция раскручивается дальше, с учетом роста на всех продовольственных рынках надо ужесточать кредитную политику».

По мнению аналитиков, ФРС будет всячески стараться отсрочить повышение ставки, и причины тому лежат не только в области экономики. В США сейчас в разгаре президентский предвыборный сезон, а, как показывает практика, ФРС в этот период предпочитает не нервировать избирателей ростом ставок.

ФРС объявит решение по учетной ставке, когда в Москве будет в 22 часа 15 минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию