В Москве развернулась масштабная компания по утилизации бесхозных авто
Лента новостей
В Москве развернулась масштабная компания по утилизации бесхозных авто. Городское объединение административных инспекций отправило на спец. стоянки уже порядка двух тысяч брошенных автомобилей. Автохлам ищут и увозят в утиль ежедневно. По словам инспекторов, число бесхозных машин растет. Куда отправляют авто-развалины, и кто зарабатывает на их утилизации? Выясняла корреспондент Business FM Диана Чабанова.
В Москве развернулась масштабная компания по утилизации бесхозных авто. Городское объединение административных инспекций отправило на спец. стоянки уже порядка двух тысяч брошенных автомобилей. Автохлам ищут и увозят в утиль ежедневно. По словам инспекторов, число бесхозных машин растет. Куда отправляют авто-развалины, и кто зарабатывает на их утилизации? Выясняла корреспондент Business FM Диана Чабанова.Авто без номерных знаков, с разбитыми стеклами, покореженными дверями и спущенными колесами. Первые признаки, по которым на машине ставят крест и отправляют в заботливые руки утилизаторов - компаний, которые разбирают машины и перепродают полученный лом металлургам. На специальных стоянках московского объединения административных инспекций автохлам, как правило, не задерживается.
Утилизация машин в последнее время становится все более выгодным бизнесом.
Пока металлургические компании поднимают цены на сырье и растет спрос на новые автомобили, прибыль будет расти - говорит коммерческий директор компании "Ферратэк", которая занимается утилизацией авто. Андрей Гремякин:
«Сейчас конъюнктура очень хорошая. На работу с металлоломом вообще. В последние годы металлурги цены постоянно увеличивают, особенно в этом году они очень сильно подняли цены, и поэтому мы пока снимаем хороший урожай. В целом, дело это выгодное, поэтому предприятия нашего профиля, в последние годы возникает всё больше и больше. Особенно, в этом году. Конкуренция большая, конечно»...
Та же компания Ферратэк реализует лом Череповецкому, Магнитогорскому, Липецкому и Челябинскому металлургическому комбинату. Разница между ценой, по которой заброшенное авто принимается и перерабатывается, и ценой, по которой реализуется полученный лом - составляет 150%. В целом утилизирующие фирмы несут минимум затрат на разбор машины на ценные цветные металлы. Переработка одной машины и транспортировка ее металлургам обходится примерно 500 - 700 рублей.
Навар около 40% - говорит генеральный директор компании "Аuto1994" Григорий Розин:
«В Москве действует с десяток спец-площадок, на которых хранятся брошенные автомобили - они и есть основные "поставщики" автохлама для компаний-утилизаторов.
Кроме того, это транспортные предприятия, которые списывают свои машины».
Причем все они сотрудничают с утилизаторами по-разному.
Первые проводят конкурс на право принимать у них металлолом, вторые предпочитают поскорей избавиться от покореженных машин по бросовым ценам.