Самые состоятельные живут в Люксембурге
Лента новостей
Люксембург вновь стал самой богатой страной Евросоюза. Доля ВВП на душу населения и покупательская способность герцогства составляют 276 пунктов, что втрое превышает средний показатель по ЕС.
Люксембург вновь стал самой богатой страной Евросоюза. Доля ВВП на душу населения и покупательская способность герцогства составляют 276 пунктов, что втрое превышает средний показатель по ЕС. Ежегодный рейтинг публикует Евростат. Самые бедные в Евросоюзе - болгары и румыны. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:- Герцогство Люксембург славится сильным финансовым сектором. Здесь работают сотни представительств иностранных кредитных организаций. В конце 70-х герцогство приняло самые благоприятные законы о банковской деятельности, гарантирующие сохранение тайны вкладов. Комментарий завотделом стран и регионов Института Европы РАН Владислава Белова:
«Заслуга Люксембурга в том, что они создают благоприятные условия для того, чтобы капиталы шли в эту страну. И не секрет, что многие другие государства пытаются путем запретов прекратить отток капиталов в эту страну. Шансы продержаться у Люксембурга, в первую очередь мы говорим о гражданах, достаточно большие, потому что разумное правительство, минимальная бюрократия. И в среднесрочной перспективе ничто не говорит о том, что в Люксембурге новое правительство может ввести какие-либо ограничительные меры, которые приведут к оттоку капиталов и к снижению уровня жизни».
Вслед за Люксембургом, статистическое бюро Евросоюза, поставило Ирландию. В топ-листе самых богатых стран ЕС также Нидерланды, Австрия и ФРГ. Значительное количество граждан этих стран предпочитают «добровольную безработицу» и живут на пособие. В то же время работу в Западной Европе ежегодно ищут миллионы иммигрантов, в основном, из Турции, балканских, арабских и азиатских государств. Почти 90 процентов из них - нелегалы.
Эксперты говорят, что вскоре Западную Европу захлестнут переселенцы из стран-новичков ЕС, в том числе и из самых бедных - Болгарии и Румынии. Они традиционно замыкают рейтинг Евростата, говорит главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Данила Левченко:
«Не хочется обижать эти страны, но действительно это будут задворки Европы. Север обычно богаче Юга, а Запад богаче Востока. Так уж исторически сложилось, это юго-восток Европы, и там вечно они будут в хвосте. Там же будут находиться любые балканские страны, если туда войдут вровень, а если гипотетически сравнивать с бывшими советскими республиками, то могли бы потеснить. Самые ближайшие претенденты естественно мы, а нам нечего теснить, мы и так не беднее ни Румынии, ни Болгарии, Беларусь, а от нас уже несколько отстают Украина и Казахстан».
Из претендентов на членство в ЕС, конкуренцию Болгарии по бедности, может составить и Хорватия. А прибалтийские страны, говорят эксперты, еще долго будут оспаривать первые места в конце списка. По данным Еврокомиссии, в странах ЕС за чертой бедности живут 16% населения. «Бедняками» по европейским стандартам считаются те, кто зарабатывает меньше 60% от средней зарплаты.