16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5508
  • RTS1623.68
25 июня 2008, 19:06

Обучение в московских вузах за год подорожало на 15%, а работодатели предпочитают выпускников государственных учебных заведений

Лента новостей

При этом, по мнению Независимого рейтингового агентства в сфере образования Рейтор, действующие законы не позволяют повышать качество подготовки студентов.

Обучение в московских вузах за год подорожало на 15%, а работодатели предпочитают выпускников государственных учебных заведений. При этом, по мнению Независимого рейтингового агентства в сфере образования "Рейтор", действующие законы не позволяют повышать качество подготовки студентов. Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Закон - мешает, закон - помогает. С одной стороны государство поддерживает вузы за счет национальных проектов. Победители конкурсных программ в целом получили миллиард рублей на развитие науки. Из них, по признанию ректоров - непосредственно на модернизацию технической базы ушло не менее 60-ти процентов полученных средств, то есть сотни миллионов рублей. С другой стороны, ВУЗы ограничены законом в средствах обучения студентов - на технических специальностях это сказывается особенно сильно - они оторваны от реального производства, - говорит ректор Российского нового университета и президент ассоциации негосударственных ВУЗов Владимир Зернов:

«Сейчас в силу налогового законодательства, мы не можем в бизнес-структуре даже стул поставить свой, я не говорю даже стол и вести учебный процесс. Мы должны взять в аренду и ставки учрежденные в Москве, платить в аренду. В мире подобного нигде нет, образование везде сделаны, это не исключение. Здесь сделаны преференции, которые позволяют готовить специалистов. они удивляются, поражаются, но сделать все равно ничего нельзя».

Лишены вузы и права на самостоятельные бизнес-эксперименты. Но все в скором времени может измениться, - говорит ректор МГТУ им Баумана Игорь Фёдоров:

"Мы не можем учреждать малые предприятия, не можем создавать инновационный пояс вокруг университетов и наш изобретатель по сути дела, предоставлен сам себе. Сейчас готовится новый закон о передаче технологии, я думаю, что этот закон устранит те барьеры, которые поставлены на пути развития инновационных работ в вузах."

Представители бизнеса говорят, что уровень подготовки технических специалистов их не всегда устраивает. И отсутствие профессиональной базы для обучения только одна из причин. Реалии на сегодня таковы, что теорию тоже лучше согласовывать с будущими работодателями нынешних студентов, - говорит директор по персоналу компании «Ситроникс» Артур Авдеенко.

"в области телекоммуникаций, в которой мы тоже работаем технологии меняются быстро и вузы объективно не могут успевать за сменой технологий и здесь важна роль бизнеса, как заказчика этих учебных программ."

Иногда на платформе институтов бизнес-структуры повышают уровень квалификации своих работающих сотрудников. Общий же дефицит технических специалистов, эксперты связывают с бурным развитием производства в последнее время особенно в сырьевой отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию