16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
25 июня 2008, 21:26

Рынок ждёт решения Федеральной резервной системы

Лента новостей

Сегодня в 22.15 по московскому времени глава ФРС Бэн Бернанке объявит ставку. Большинство аналитиков считают, что она останется на прежнем уровне - 2 % годовых.

Рынок ждёт решения Федеральной резервной системы. Сегодня в 22.15 по московскому времени глава ФРС Бэн Бернанке объявит ставку. Большинство аналитиков считают, что она останется на прежнем уровне - 2 % годовых.

Сейчас на прямой связи с Бизнес ФМ Ольга Шкред, ведущий аналитик инвестиционной компании Файненшл Бридж.

- Вы согласны с большинством прогнозов, согласно которым ФРС оставит ставку неизменной?

- Да, я разделяю мнение, что вероятнее всего ФРС оставит ставку. На что указывают многие макроэкономические показатели. Это решение будет более опально по отношению к общему развитию экономики.

- Как вам кажется, если ставка останется неизменной, это решение повлияет на доллар?

- Если рынок не закладывается на повышение масштабки(?), хотя я надеюсь это произойдет в этом году. Поэтому на доллар значительного влияния это не окажет. Это и будет доминирующим фактором, который будет влиять на динамику курса. Сейчас больше влияют показатели экономического роста. А на экономический рост изменение ставки может повлиять. Именно сейчас ФРС балансирует между тем, держит ли инфляцию, которая превысила 4%, что для США является очень высоким ростом. Или же поддержать экономический рост, который уже за последние два квартала сумел сделать меньше 1%. Безработица превысила 5,5%, что является очень высоким уровнем. Также значительно снизился индекс доверия потребителей.

- На российский рынок как решение ФРС может повлиять?

- В среднесрочном изменение ставки и действие на ФРС со ставкой комментарии(???) не очень повлияют. Потому что мы проанализируем динамику российского и американского рынка, они недостаточно сильно коррелируют. И если мы предпоследние пять дней падали, то американский рынок иногда даже рос. Здесь понятно, почему американский рынок ожидает комментария ФРС. Потому что для них это более значительно. В настоящее время российский рынок более автономен и здесь больше роль играют, как притоки иностранного капитала, так и наша независимость от американского рынка, и кризисы с ликвидностью.

- Когда все-таки будут поднимать ставку ФРС?

- Прогноз очень трудно сделать не только аналитикам, но даже самой ФРС. Потому что происходит наблюдение за макроэкономическими показателями. Но я полагаю, что они не улучшатся в ближайшие два квартала. Поэтому повышение ставки возможно, но не ранее осени текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию