16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 июня 2008, 17:54

В России может появиться очередная госкорпорация

Лента новостей

На этот раз для управления Фондом национального благосостояния.

В России может появиться очередная госкорпорация.

На этот раз для управления Фондом национального благосостояния.

Как заявил зам. директора профильного департамента Минфина Петр Казакевич, это будет госкомпания или акционерное общество со 100-процентным государственным участием. Участники рынка идею поддержали, - она может скорее дать ответ на вопрос, куда же все-таки вкладывать казенные средства.

Журналист Бизнес FM, Дмитрий Дризе, в продолжение темы.

У Минфина появился реальный шанс избавиться от головной боли - как наиболее удачно распорядится государственными накоплениями. На помощь решено призвать специалистов рыночников. Речь идет о создании большой управляющей компании, которая в перспективе может распоряжаться не только фондом Национального Благосостояния, но и возможно, размещением свободных бюджетных средств - комментирует начальник отдела рыночной аналитики компании "Открытие" Валерий Пивень:

«Здесь нужна достаточная оперативность и самостоятельность. Понятно, что если руководство компании будет свободным, оно сможет добиться большего, чем, если придется согласовывать каждый свой шаг. Формат здесь не принципиальный, главное чтобы были у такой корпорации профессиональные люди, грамотно управляющие, которые, прежде всего, способны работать с большими деньгами и в больших масштабах».

Объем фонда национального благосостояния приближается к восьмистам миллиардам рублей. При этом на 45 процентов он размещен в долларах и евро и на 10 в фунтах стерлингов. От падения в первую очередь американской валюты Государство постоянно несет миллиардные убытки. Вложение в зарубежные финансовые инструменты на фоне мировой нестабильности стали делом отнюдь не бесспорным - поэтому дискуссия о том, как распорядится государствами средствами активно продолжается - отмечает аналитик инвестгруппы "Капитал" Федор Наумов:

«Более рационально было бы закупать какое-нибудь импортное оборудование на эти деньги, чем заниматься перекладыванием с одной корзины в другую денежных средств валютных. Мы бы, наверное, купили лучше вагоны, если какие-нибудь там асфальтоукладчики и т.д. за границей, в общем, никакого инфляционного давления в этом случае нет, а вот реальные инвестиции в России, вот они происходят, потому что техника вся здесь будет работать».

Алексей Кудрин автор концепции Стабилизационного фонда всегда выступал за то, чтобы вообще не тратить казенные деньги. При этом по мере распухания фонда и разделения его на два подвида - часть средств, все-таки, решено с выгодой использовать.

Президент Дмитрий Медведев распорядился создать специальное агентство, а Минфин идею развил.

Минфин России сегодня заявил, что может понизить свой годовой прогноз по доходу резервного фонда и фонда национального благосостояния по итогам первого полугодия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию