16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3319
  • RTS1135.12
27 июня 2008, 14:38

Избрание совета директоров ТНК-Би-Пи Холдинга - неправомерно

Лента новостей

Избрание совета директоров ТНК-Би-Пи Холдинга - неправомерно. С таким заявлением выступил в четверг консорциум AAR после собрания акционеров. В четверг совладельцы нефтекомпании так и не смогли сформировать исполнительный орган, который бы устраивал и россиян и британцев. В ближайшее время ТНК-Би-Пи может провести внеочередное акционерное собрание. С подробностями корреспондент Business FM Михаил Карант.

Избрание совета директоров ТНК-Би-Пи Холдинга - неправомерно. С таким заявлением выступил в четверг консорциум AAR после собрания акционеров. В четверг совладельцы нефтекомпании так и не смогли сформировать исполнительный орган, который бы устраивал и россиян и британцев. В ближайшее время ТНК-Би-Пи может провести внеочередное акционерное собрание. С подробностями корреспондент Business FM Михаил Карант. В новый совет директоров ТНК-Би-Пи Холдинг вошли 9 человек. Это те же люди, которые работали в компании и раньше. Но, не факт, что они же продолжат работу и дальше, даже не смотря на то, что за них проголосовали акционеры. Дело в том, что накануне акционерного собрания четверо кандидатов в совет директоров с российской стороны - Горшков, Кондрашов, Безруков и Майданник - взяли самоотвод. Заявили, что не желают входить в новый совет директоров, и сложили полномочия. Такой демарш консорциум российских акционеров AAR объяснил тем, что кандидатуры директоров были включены в бюллетени без их согласия и присутствия. При этом деятельность Совета директоров из пяти человек противоречит Закону "Об акционерных обществах", считают российские акционеры. С этим не согласен председатель правления "Московского Юридического Агентства" Алексей Линецкий:

«Они в любой момент могут написать заявление соответствующее и снять с себя полномочия членов совета директоров. В этом случае действующих членов совета директоров останется 5 человек из 9-ти. Таким образом, более 50% членов совета директоров остаются действующими. И по закону об акционерных обществах в этом случае такой совет директоров считается легитимным, кворум на нем имеется».

Российские директора, заявившие самоотвод могут теперь не ходить на работу. Но они не смогут парализовать работу компании. Деятельность её будет продолжаться, а пока вопрос не решен, заседания совета директоров могут проходить в урезанном составе. Говорит президент коллегии "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян:

«Российское законодательство запрещает, чтобы член совета директоров замещал представитель. Если акционер может отправить своего представителя, который действует на основании доверенности, то член совета директоров, этого не может сделать».

Консорциум AAR объявил, что утверждение нового Совета директоров "ТНК-ВР Холдинг" может быть оспорено в суде. Пока же акционеры договорились решить судьбу четырех директоров, подавших в отставку, на внеочередном собрании акционеров. Оно может состояться не раньше чем через месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию