16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
27 июня 2008, 15:01

Медведев: «Новое соглашение будет достаточно кратким, рамочным, без чрезмерной детализации»

Лента новостей

Россия и Евросоюз 4 июля официально начнут переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве. По словам Дмитрия Медведева, оно должно быть рамочным и исключить претензии отдельных стран.

Россия и Евросоюз 4 июля официально начнут переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве. По словам Дмитрия Медведева, оно должно быть рамочным и исключить претензии отдельных стран, это заявление стало главным итогом саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске:

«Первый раунд переговоров состоится 4 июля в Брюсселе, а сегодня мы подтвердили, что наши позиции, согласованные еще в Сочи в мае 2006 года, остались прежними. Новое соглашение будет достаточно кратким, рамочным, без чрезмерной детализации. Акцент в нем будет сделан на стратегическом характере наших отношений, при этом документ будет дополнен системой, так называемых, секторальных соглашений».

В ходе заседаний, стороны обсудили главные проблемы от футбола до энергетической безопасности. На итоговой пресс-конференции президент России заявил, что ни одна из действующих сейчас в Европе организаций не может решить проблемы безопасности. Дмитрий Медведев также назвал проблемы в двусторонних отношениях с ЕС:

«Острые углы в наших отношениях. С нашей точки зрения, очень тревожной тенденцией стало превращение евросолидарности в инструмент решения двухсторонних проблем отдельных стран-членов Евросоюза. Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношения к попыткам пособников нацистов, стремление переписать страницы истории Европы ХХ века».

В свою очередь глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу обещал, что Евросоюз поддержит проект «Северный поток», правда, при условии, если он будет отвечать экологическим требованиям Евросоюза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию