16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3098
  • RTS1078.96
27 июня 2008, 15:43

Газпром продаст долю в Газпромбанке

Лента новостей

"Газпром" продаст долю в "Газпромбанке". Пакет газового монополиста сократится с 42% до 25% плюс одна акция. Напомню, что на днях в совете директоров банка уменьшилось количество представителей от "Газпрома". Подробности у корреспондента Business FM Инары Халмеевой.

"Газпром" продаст долю в "Газпромбанке". Пакет газового монополиста сократится с 42% до 25% плюс одна акция.
Напомню, что на днях в совете директоров банка уменьшилось количество представителей от "Газпрома". Подробности у корреспондента Business FM Инары Халмеевой.

Продажа непрофильных активов - стратегия "Газпрома".
В 2006 году монополист сократил свою долю в "Газпромбанке" с 87,5% до 42%.

Теперь - второй этап.
Кто и зачем может купить долю Газпрома Business FM рассказал начальник отдела аналитической поддержки Казначейства банка "Электроника" Александр Трифонов:

«Это необходимо хотя бы для того, чтобы улучшить свою финансовую отчетность. В первую очередь для иностранных партнеров и кредиторов. Что касается вероятного покупателя, то тут 2 варианта, либо это какая-то будет снова квазо-государственная структура. Если государство придет к выводу, что это не несет угрозу потери финансовой независимости какой-то для нашей банковской системы, то вполне может быть продажа какому-то солидному иностранному банку».

В покупке со стороны иностранного банка сомневается начальник аналитического управления финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев:

«Вероятность прихода иностранного инвестора в Газпромбанк, в ближайшем будущем достаточно мала, начиная от того, что все-таки крупные финансовые компании сейчас испытывают определенные сложности. ...
Это несколько не соответствует той политике, которая проводится в настоящее время в России. Можно конечно предполагать, что будет предложена какая-то экзотическая сделка по обмену акций, и то, что в обмен на долю в Газпромбанке будут предложены акции какого-то иностранного банка».

За Газпромом останется блокпакет, поскольку для концерна – банк, основная расчетная финансовая организация. То что "Газпром" отдаляется от Газпромбанка - по мнению экспертов, позитивный момент. Вес банка на рынке не изменится, но между кредитными организациями появится конкуренция за право обслуживать монополиста. Сейчас влияние "Газпрома" на Газпромбанк снижается. В новом Совете директоров представители концерна заняли лишь 5 мест из 12 против семи годом ранее. 
Главного акционера - "Газфонд" в Совете представляют тоже 5 человек. Говорит Халиль Шехмаметьев:

«Изменяется структура акционеров Газпромбанка, соответственно, изменение структуры акционеров приводит к изменению структуры совета директоров, то есть ничего такого необычного, с моей точки зрения, в этом процессе нет. Это звенья одной цепи».

Реализация пакета "Газпромбанка" сократит сумму долга газового концерна на 6,5 млрд. долларов. Сейчас размер долга головной компании составляет 37 млрд. долларов, в целом по группе - около 50 млрд.

Добавлю, что Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков России. Основной акционер - "Газфонд" - контролирует 50% плюс одну акцию. Чистая прибыль банка в прошлом году составила 1,2 млрд. долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию