16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
27 июня 2008, 17:37

Сегодня в Москве проходит собрание акционеров «Газпрома»

Лента новостей

Виктор Зубков избран председателем совета директоров «Газпрома». Глава правления концерна Алексей Миллер будет его заместителем.

Виктор Зубков избран председателем совета директоров «Газпрома». Глава правления концерна Алексей Миллер будет его заместителем.

На пресс-конференции по итогам собрания акционеров, первый вице-премьер правительства России заявил, что будет обеспечивать баланс интересов между государством и акционерами компании:

«Я буду, конечно, последовательно в первую очередь отстаивать интересы государства. И в этой компании, а как член правительства вижу ответственность, чтобы баланс интересов был эффективно соблюден между интересами государства и задачами развития самой компании. Алексея Миллера знаю очень давно, потому что мы с ним работали вместе в 92 году, начинали вместе работать в Санкт-Петербурге, в комитете внешних связей, и поэтому с тех пор более 16 лет мы знаем друг друга, у нас отношения очень добрые».

А чуть раньше глава «Газпрома», Алексей Миллер, обещал повысить прогноз по добыче газа и предложил Европе совместный проект - создание сети газовых заправок - вместо «Биодизеля».

Планы Газпрома в интервью БФМ Ивану Жизневскому прокомментировал аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж», Дмитрий Александров.

А: Газа начинает постепенно не хватать и не хватать и в Европе, на самом выгодном рынке из всех которые имеются в мире фактически. Поэтому - это логичное решение "Газпрома" увеличить...хотя увеличение не значительное, скажем прямо.

Ж: Алексей Миллер заявил, что новый европейский проект предлагает создать сеть газовых заправок. На сколько реален этот проект? Сколько он может стоить и согласится ли Европа?

А: Я думаю, что Европа согласится. Скорей всего "Газпрому" придется согласиться на миноритарные участия в этом проекте, но я не думаю, что в этом проекте кто-то даст ему контрольную долю. В сбыте и в рознице. Но стоимость оценить достаточно сложно, потому что не ясно какого это будет все объема. Понятно, что это бизнес перспективный, это в 2 раза дешевле использовать газовое топливо по сравнению с бензином из нефти. Ну, предположим одна заправка в Европе около 2,5 миллионов евро стоить.

В свою очередь, аналитик Атона Вячеслав Буньков считает, что во многом на руку «Газпрому» сыграла теплая зима. Проект газовых заправок эксперт также считает перспективным:

"Нужды в последние 2 года резко наращивать добычу не было, ведь поразительно теплые зимы были в России и в Европе. Поэтому все поставки выполнялись своевременно, какой-то срочности в росте добычи не было. Скорей всего, это было связано с определенными техническими сложностями месторождений. Поэтому прогноз вполне реальный, я думаю, что он может вполне оправдаться. В условиях сейчас высокая инфляция, высокие цены на нефть как следствие на бензин. Любые альтернативные поставки, я думаю, европейцы должны воспринять благоприятно, даже, несмотря на то, что они беспокоятся за свою энергобезопасность и видят в «Газпроме» угрозу. Если «Газпром» будет создавать собственную сеть, и обеспечивать поставки по себестоимости, и по своим ценам на эти заправочные станции, для Европы это станет достаточно интересным предложением".

Сегодня в Москве проходит собрание акционеров «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию