16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
27 июня 2008, 18:39

Сегодня последний рабочий день у одного из самых богатых людей в мире, основателя и главы Майкрософта - Билла Гейтса

Лента новостей

Сторонники уверены, что компания и дальше будет лидером своего рынка, недоброжелатели считают, что уход руководителя - только ускорит падение империи Майкрософт.

Сегодня последний рабочий день у одного из самых богатых людей в мире, основателя и главы "Майкрософта" - Билла Гейтса.

Сторонники уверены, что компания и дальше будет лидером своего рынка, недоброжелатели считают, что уход руководителя - только ускорит падение империи "Майкрософт".

Подробности у журналиста Бизнес FM, Инары Халмеевой.

Билл Гейтс уходит из "Майкрософт". Существует мнение, что бессменного главу компании можно либо любить, либо ненавидеть. Некоторые считают его гением, другие называют - злом.

У Вильяма Генри Гейтса III - так звучит официальное имя Билла, были все возможности для успеха: он родился в богатой семье корпоративного адвоката и банковского управляющего и учился в самой привилегированной школе Сиэтла. Там он написал первую компьютерную программу, а в 19 лет, бросив Гарвард - создал Майкрософт.

Вот что сказал в интервью СNN об эпохе Гейтса эксперт аналитического портала "Брэйкинвьюс.cом". Роберт Сайрэн:

"Он понимал, что со временем компьютер понадобится на каждом столе. Компании пришлось приложить много сил, чтобы доказать, что они в состоянии сделать это. Для эры компьютеризации, эпоха Гейтса наиболее важна".

Теперь, своему детищу Гейтс будет посвящать только 20% времени. Чтобы предвосхитить вопросы о том, чем он теперь будет заниматься - экс-глава компании снял юмористический ролик о том, как ему сложно трудоустроиться. На самом же деле, миллиардер посвятит себя благотворительности. Здесь стоит отметить, что в завещании каждому из троих детей Гейтс оставит лишь 10 - не миллиардов, а только миллионов долларов. Остальной капитал - в благотворительный фонд. Успехи Гейтса не дают покоя конкурентам - Netscape, Oracle, Sun Microsystems.

Говорит советник компании "Телиа-Сонера" Антон Богатов:

"Очень многим не нравится, когда рынок монополизирует одна компания. Как говорится, если вам это не нравится, создавайте что-нибудь свое. И надо сказать, что эти процессы идут. Сейчас появилось значительно количество бесплатного программного обеспечения, возможно, что-нибудь даст в будущем. Но с моей точки зрения, Уильям Гейтс человек великий".

Между тем, создатель "Майкрософт" говорит, что соперники были бы также беспощадны на его месте. Из-за войны с Netscape, которая разработала свой Интернет-браузер, антимонопольные органы США обвиняли Гейтса в нечестных методах борьбы, угрозах конкурентам и требовали разделить компанию.

С бизнесменом воюют юридические фирмы, Федеральная комиссия по торговле и Министерство юстиции. В итоге, сторонам удалось договориться, сообщил Билл Гейтс:

"Это соглашение накладывает на Майкрософт новые обязательства, и мы их принимаем. Мы осознаем, что будем находиться под пристальным наблюдением правительства и наших конкурентов".

Гейтс, по мнению аналитиков - беспощаден ко всем, кто ему не удобен. По некоторым данным, в его планах было вытеснить Google с рынка интернет-поисковиков, Apple - с рынка музыкальных плееров, а Sony и Nintendo - с рынка телеприставок.

Добавлю, что будущим компьютерной отрасли - Билл Гейтс назвал смерть "мыши" и "клавиатуры".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию