16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
27 июня 2008, 18:50

Холдинг Олега Дерипаски второй раз за свою историю представил собственную оценку активов

Лента новостей

«Базэл» стоит 45 миллиардов долларов, за минувший год компании заработала почти 27 миллиардов.

«Базэл» стоит 45 миллиардов долларов, за минувший год компании заработала почти 27 миллиардов. Холдинг Олега Дерипаски второй раз за свою историю представил собственную оценку активов.

Эксперты не исключают, что отчетность непубличной компании неслучайно появилась в преддверии создания гигантского горнометаллургического холдинга с «Норникелем» и «Русалом».

С подробностями журналист Бизнес FM, Михаил Карант.

Холдинг Олега Дерипаски удвоил собственную капитализацию. В 2006 «Базэл» стоил 18,5 млрд, по итогам 2007 - 45. Выручка за то же время выросла на 50 процентов - до 26,8 млрд долларов. Больше всего в этом смысле порадовали энергетический и строительный сектора, после них по темпам роста – машиностроение, и финансы подконтрольные «Базэлу».

Наибольшую часть выручки – 53% - холдингу дал, как и раньше, «Русал». Насколько достоверны представленные «Базэлом» сведения, аналитики сказать не берутся. Закрытую структуру оценивать трудно.

Говорит ведущий аналитик инвестиционной компании "Велес капитал", Станислав Фоменко:

«Учитывая то, что компания приобретала новые активы, наращивала объемы производства, данный рост показателей ну в принципе вполне адекватный. Хотя нужно понимать, что любую оценку можно увеличить так и уменьшить в любую сторону. Это в первую очередь оценка оценщика, а не какая-то истина после инстанции».

Эксперты уверены, что рост стоимости активов «Базэла» продолжится. Правда, может и не такими значительными темпами. Говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации "Открытие", Халиль Шехмаметьев:

«Основные активы группы составляют металлургии, и в электроэнергетике. Соответственно, рынок сейчас на подъеме, спрос остается на высоком уровне и если не будет глубокой экономической депрессии, то, наверное, они продолжат расти».

Участники рынка не исключают, что «Базэл» специально опубликовал позитивные сведения о себе именно сейчас. Когда компания получила приглашение поучаствовать в создании гигантского горномеаллургиченского холдинга вместе с Потаниным, Усмановым и Вексельбергом. Не искать параллели призвал представитель «Базэла», Сергей Рыбак:

«Становится традицией, что о своей выручке и стоимость активов мы рапортуем в июне. Сейчас, как раз, вторая половина июня, скоро наступит июль и в том, что мы раскрыли стоимость активов и выручку, просто у нас на эти месяцы происходят данные по раскрытию».

Несмотря на такую позицию, и отсутствие публичного ответа со стороны Дерипаски, аналитики склоны думать, что самый богатый российский бизнесмен специально сейчас придает лоск своим активам для того, чтобы на лучших условиях войти в создаваемую «Норникелем» и «Металлинвестом» структуру.

Напомню: «Базэл» - на сегодня крупнейшая частная компания в России. Ближайший преследователь по размерам активов – «Ренова». Холдинг Виктора Вексельберга стоит по итогам 2007 года почти 18 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию