16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3138
  • RTS1157.22
27 июня 2008, 20:52

Обзор рынков

Лента новостей

Индексы в Европе падают в пятницу на высокой стоимости нефти, опасениях роста ставок Лондона.

Индексы в Европе падают в пятницу на высокой стоимости нефти, опасениях роста ставок Лондона.

27 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Европейские фондовые индексы падают в пятницу на опасениях, что высокая стоимость нефти и повышение процентных ставок в Еврозоне негативно отразятся на корпоративных прибылях, сообщило агентство Bloomberg.

Акции Daimler подешевели на 2,9%, Renault - на 1,7%.

Стоимость нефти в ходе торгов поднималась до очередного рекорда - $142,26 за баррель. С начала текущего года нефть подорожала почти на 50%.

Цена бумаг Total, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Европы, поднялась на 2,1%, Royal Dutch Shell - на 1,9%.

Акции BHP Billiton подорожали на 2,4%, Anglo American - на 2,6%.

Золото выросло в цене в пятницу до максимального за месяц уровня.

Инвесторы активно вкладывают средства в драгметаллы, хеджируя инфляционные риски в условиях подъема цен энергоносителей до рекордных уровней.

"Очевидно, что чем дольше нефть остается на рекордно высоком уровне, тем больше это способствует ослаблению экономики, - отмечает вице-председатель Credit Suisse Asset Management в Лондоне Боб Паркер. - Привлечение банками дополнительных средств свидетельствует о том, что финансовый сектор остается под давлением".

Стоимость акций Barclays опустилась на 2%. Британский банк, возможно, будет вынужден привлечь дополнительные 9 млрд фунтов стерлингов ($17,9 млрд), чтобы покрыть все потери в кредитной сфере и привести уровень своего капитала в соответствие с показателями европейских конкурентов, прогнозируют аналитики Citigroup.

Бумаги Deutsche Bank подешевели на 1,3%. По мнению экспертов Citigroup, германский банк может столкнуться с необходимостью привлечения капитала.

Растущие ожидания повышения базовой процентной ставки Европейским Центральным банком (ЕЦБ) также негативно отразились на фондовом рынке. По словам члена совета директоров ЕЦБ Ива Мерша, банк сделает все необходимое, чтобы сдержать инфляцию в Еврозоне:

"Мы сделаем все, что необходимо сделать, чтобы остаться верными нашей главной цели - сдерживанию инфляции, - заявил И. Мерш в интервью агентству Bloomberg в Алма-Ате. - Наш мандат закреплен европейской конвенцией, и в нем четко обозначено, что главная цель Центробанка - обеспечение ценовой стабильности".

Ближайшее заседание ЕЦБ, на котором будет решаться вопрос относительно уровня базовой процентной ставки, состоится 3 июля.

Стоимость бумаг Carrefour упала на 7,8%. Крупнейшая в Европе компания розничной торговли понизила прогноз операционной прибыли на текущий год.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился к 19:30 мск в пятницу на 24,91 пункта (0,74%) - до 3341,44 пункта.

Британский FTSE к этому времени поднялся на 11,7 пункта (0,21%) - до 5529,9 пункта. Германский DAX опустился на 37,69 пункта (0,58%), составив 6421,91 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял к 20:00 мск 28,87 пункта (0,65%) и составил 4397,32 пункта.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снижаются в ходе торгов 27 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию