16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
30 июня 2008, 08:40

Дальнейшая судьба «Норникеля» может решиться сегодня

Лента новостей

Собрание акционеров компании изберет Совет директоров, который должен определить, с кем идти дальше, с «Русалом» Олега Дерипаски или с альянсом Владимира Потанина и Алишера Усманова.

Дальнейшая судьба «Норникеля» может решиться сегодня.
Собрание акционеров компании изберет Совет директоров, который должен определить, с кем идти дальше, с «Русалом» Олега Дерипаски или с альянсом Владимира Потанина и Алишера Усманова. В последнее время и те и другие проводили обработку общественного мнения и вербовали миноритариев.
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Накануне судьбоносного собрания, стороны через прессу обменивались любезностями. «Русал» - ныне крупный акционер «Норникеля» - обвинил менеджмент в неправильном выборе стратегии. Канадская «Лайонор» была куплена слишком дорого – «Норникель» потерял в прибыли. Если все так плохо, зачем покупали, отвечает гендиректор Денис Морозов в интервью Бизнес ФМ:

«Русал» намерен создать с участием «Норникеля» крупнейшую горно-металлургическую компанию. Владимиру Потанину, как крупному акционеру ГМК, остается либо продать свою долю, либо стать акционером новой мегаструктуры. При этом не ясно, каким именно, в результате слияния с «Русалом» неизвестно какой в результате будет его доля. В итоге Потанин рассматривает предложение Алишера Усманова о создании нового Холдинга.

Михаил Прохоров, ныне акционер «Русала» предлагает избрать совет директоров, который и решит каким путем идти:

«Все логично - только вот надо, чтобы совет директоров принимал правильные решения. Поскольку ни у кого из главных акционеров нет в «Норникеле» большинства, все зависит от миноритариев. Долгое время считалось, что их симпатии на стороне Потанина. На рынке при этом активно циркулировали слухи, что владельцам акций «Норникеля» предлагают купить голоса, что в России не запрещено законом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию