16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5281
  • RTS1641.70
30 июня 2008, 16:42

Правительство одобрило основные параметры бюджета на ближайшие 3 года

Лента новостей

По словам премьера Владимира Путина, важнейшей задачей правительства остается борьба с инфляцией, а решения по увеличению бюджетных расходов должны приниматься максимально взвешенно (мнение эксперта).

Правительство России одобрило основные параметры федерального бюджета на ближайшие три года. Профицит в 2009-м году составит 1,5% ВВП, в 2010 и 2011 годах - 1,1%.

По словам премьера Владимира Путина, важнейшей задачей правительства остается борьба с инфляцией, а решения по увеличению бюджетных расходов должны приниматься максимально взвешенно:

«В ходе разработке бюджета впервые на практике применен принцип скользящей трехлетки, то есть мы уточняем бюджетные статьи на 2009 год и 2010 год и при этом формируем планы на 2011».

И в понедельник же Минэкономразвития сообщило, что за полугодие инфляция составит примерно 8,7-8,9 процента, а продовольствие подорожает на 11,6-11,8%.

Аналитик «Атона» Денис Попов в прямом эфире «Бизнес ФМ» прокомментировал ситуацию.

Как вы думаете, насколько показатели Минэкономразвития по инфляции за полугодие, почти 9 процентов, реальны, или адекватны, потому что есть же термины «неофициальная инфляция»?

П.: В принципе, экономисты более склонны оперировать статистической информацией, а термин, который вы назвали, он не подвержен, никакой методики не существует. И это больше слова. Стоит все-таки ориентироваться на официальную инфляцию, которую Госкомстат публикует.

То есть эта цифра адекватна?

П.: Она оценочная на самом деле, но она близка к ожидаемым нами значениям. То есть на сегодняшний момент на 23 июня, по данным Госкомстата, 8,5 процента инфляции с начала года. И за неделю вполне может она составить 8,9.

Действительно в правительстве обещают, что в ближайшие месяцы будет меньше инфляция, прежде всего из-за действий Центробанка. Говорили, что летом она может быть просто нулевой, вот вы с таким утверждением согласны?

П.: Я бы сказал, в первую очередь, что вовсе не стоит связывать это с действиями Центробанка. Я склонен считать, что монетарные методы мало сейчас эффективны и слабо воздействуют на инфляцию. А главным фактором к снижению инфляционного давления будет фактор сезонности, который связан с новым сельскохозяйственным периодом, новыми урожаями.

А действия Центробанка в перспективе могут быть какими-то важными, определяющими, потому что в последнее время действительно активизировался Центробанк?

П.: Безусловно, он действует, проводит правильную политику. Необходимо ужесточать денежно-кредитную политику для того, чтобы избежать развития других каких-то диспропорций в финансовой системе. Но на сегодняшний момент пока что они слабо результативны, с точки зрения борьбы с инфляцией, но в перспективе, конечно, будет увеличиваться их результативность.

В нынешнем бюджете учтен ли фактор инфляции? Вы согласны с тем, что правительство может сократить неоправданные расходы и сдержать рост цен?

П.: В общем-то, я не являюсь сторонником очень жесткой борьбы с инфляцией. Почему? Потому что инфляция отражает реальный экономический процесс и создает условия привлекательности для инвестирования в те или иные отрасли. Конечно же, государство вынуждено с ней бороться для того, чтобы защитить наиболее незащищенные слои населения. И главным инструментом борьбы защиты этих слоев населения являются именно государственные расходы. Поэтому их снижение не всегда будет адекватным необходимости увеличения благосостояния населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию