16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июня 2008, 19:05

Флаг РАО ЕЭС России спущен

Лента новостей

Флаг РАО "ЕЭС России" спущен. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс дал свою последнюю пресс-конференцию в этом качестве. Он подвел итоги работы компании за десять лет и заявил, что удовлетворен проведенной реформой. Подробнее о последнем дне РАО, корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Флаг РАО "ЕЭС России" спущен. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс дал свою последнюю пресс-конференцию в этом качестве. Он подвел итоги работы компании за десять лет и заявил, что удовлетворен проведенной реформой. Подробнее о последнем дне РАО, корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Москва прощалась с флагом РАО ЕЭС проливным дождем. Хотя он и не помешал вместо старого символа рядом со зданием на Вернадского поднять флаги выделенных энергокомпаний, правда почему-то не 23, как должно было быть, а 21. После торжественной церемонии - шампанское. Уже в здании. Реформа проведена, работа выполнена и можно праздновать, но остается легкая грусть, говорил на пресс-конференции Анатолий Чубайс:


«Когда мы запускали воздушный шар с эмблемой РАОЕЭС, один ветеран энергетики работавший с нами все 10 лет, сказал что - "Так улетает моя жизнь"».

Со здания РАО торжественно сняли вывеску, внутри, во всех коридорах убирают таблички с именами. Этот день вспомнят потомки, а Анатолий Чубайс, безусловно, историческая личность, говорит гендиректор инвестиционной группы Антанта Пио Глобал Евгений Коган:


«Я с глубоким уважением отношусь к этому человеку, я считаю, что его роль в развитии в современной экономике России, она огромна. Думаю, что эту роль мы поймем еще не скоро, может быть со временем, сможем осознать, что этот человек сделал».

К новым свершениям Чубайс пока не готов, он считает, что теперь ему пора отдохнуть:


«Я еще не заслужил, к сожалению, законной пенсии, придется подождать ее 7 лет. Я буду ждать».

У реформы РАО изначально были противники и сторонники. Эксперты говорят, что оценить итоги можно будет только через десятилетие. Сам Чубайс уверен, что многие отрасли пройдут тот путь, который прошла энергетика. Он считает, что без конкуренции нет развития. Реформой работало много людей, но в основе лежала идея и инициатива одного, говорит вице президент РСПП Игорь Юргенс:


«Это человек слова, что у нас редко бывает. Что обещал Чубайс, он сделает, даже если все обстоятельства будут против этого. Это очень дорогого стоит. А про его менеджерские качества я говорить не буду, об этом скажут другие, они тоже выдающиеся. Можно спорить о его политических взглядах и каких-то еще, то что он может организовать любой коллективное решение почти любой задачи, это факт».

В ходе реформы РАО удалось привлечь почти триллион рублей. Все активы были проданы с прибавкой к рынку. Энергохолдинг использовал все возможности привлечения средств. Когда РАО уже не будет, продадут его последнюю частичку - популярное кресло Чубайса:


«Это были многочисленные попытки вырвать из под меня, но я сопротивлялся до 24 часов сегодняшнего дня и не позволил этого сделать».

В самом конце пресс-конференции Чубайс отметил, что успешное развитие российской энергетики сегодня - результат многолетней работы сотрудников РАО на всех уровнях. Журналистам, по его словам, реформа тоже обязана своим успехом. Анатолий Чубайс поблагодарил всех.

Последний день в РАО был для Чубайса рабочим. Акции ОГК-1 выросли на 27% после того, как он объявил о том, что генерирующая компания будет продана Дубай Волд через Роскоммунэнерго. Договоренности достигли именно в этот день - 30 июня. Сумма сделки - 125 миллиардов рублей. Покупатель предоставил гарантию на 100 миллионов долларов в знак того, что намерения серьезны. Продавать компанию будет уже не РАО, это право теперь за ФСК и ГидроОГК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию