16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
1 июля 2008, 10:05

Разочарование для автомобилистов: с сегодняшнего дня не вступает в силу закон о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Лента новостей

Решено, что поправки, упрощающие выплаты, начнут действовать 1 марта 2009-го года.

Разочарование для автомобилистов: с сегодняшнего дня не вступает в силу закон о прямом возмещении убытков по ОСАГО. Решено, что поправки, упрощающие выплаты, начнут действовать 1 марта 2009-го года.

Тему продолжит журналист Бизнес FM, Мария Щепилова.

Закон о прямом возмещении убытков по ОСАГО предполагает, что попавший в аварию водитель сможет обратиться за выплатой к своему страховщику, а не бежать в компанию виновного в ДТП автомобилиста. Однако вступления этой нормы в силу придётся подождать.

11 июня Госдума приняла, а 18-го - Совет Федерации одобрил закон о переносе срока введения поправок. Для реализации нововведения не создана "необходимая база", говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Иванович Лысаков:

"Формально потому что ни государство, ни страховщики не готовы к этому. Государство не определилось с нормативами, а страховщики не создали клиринговый центр, который занимается этими проблемами".

Автомобилисты обвиняют в проволочках страховые компании, которые якобы не заинтересованы в дополнительной работе - деньги они и так получают. "Страховщики на самом деле были инициаторами того, чтобы ввести эту норму, но предупреждали и власти и правительство, что для этого необходимо определенное время, для того чтобы подготовиться".

По словам Батурина, закон, принятый в прошлом году, носил популистский характер - так что не удивительно, что его реализации придется подождать. Во Франции, например, для вступления подобной нормы в силу потребовалось пять лет. Российские страховщики тоже хотели бы больше времени на подготовку. Но всё-таки осторожно говорят, что к следующей весне успеют.

Проследить за этим решили депутаты: в прошлую среду, когда президент подписал закон об отсрочке, Госдума приняла парламентский запрос к премьер-министру о реализации отдельных положений закона об ОСАГО. В нём депутаты просят правительство проконтролировать, чтобы срок принятия нормы не отодвигался и дальше.

До 1-го марта придётся ждать и других перемен: решено, что с этой даты, а не с 1-го декабря, как предполагалось ранее, можно будет оформлять документы о мелком ДТП - с ущербом до 25-ти тысяч рублей - без участия сотрудника ДПС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию