16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 июля 2008, 15:35

Майкрософт прекратил выпуск самой популярной в мире операционной системы- Виндоус Экс Пи (ХР)

Лента новостей

Теперь корпорация Билла Гейтса полностью сосредоточится на продвижении Виндоус Виста. По словам производителя, это более надежная и перспективная система. Однако пользователи с Экс Пи (ХР) расставаться не намерены.

Майкрософт прекратил выпуск самой популярной в мире операционной системы- Виндоус Экс Пи (ХР). Теперь корпорация Билла Гейтса полностью сосредоточится на продвижении Виндоус Виста. По словам производителя, это более надежная и перспективная система. Однако пользователи с Экс Пи (ХР) расставаться не намерены.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Прекратив выпуск Виндоус ХР - Майкрософт устранил с рынка основного конкурента своей новой Виндоус Виста. По данным статистики, ХР сегодня стоит более чем на 90 % всех персональных компьютеров. Главные преимущества этой операционной системы- стабильность работы, уже привычный для пользователей интерфейс и сравнительно небольшие, по современным меркам, системные требования. Виста по этим параметрам пока существенно проигрывает своей предшественнице. Говорит специалист по IT-технологиям компании "Лебедянский" Леонид Русаков:


«Виндос виста относительно молодая система, она только получила первый сервис пак. Она более емкая по сравнению с Виндос XP. О популярности сейчас говорить не приходится, о массовом распространении тоже. Есть определенный процент продаж, именно предустановленных систем. Система нового поколения, у неё есть инновационные  решения, однако сейчас говорить о явном превосходстве говорить не приходится».

После исчезновения из продаж ХР пользователи оказываются перед выбором - либо оставаться верными Майкрософт и покупать Висту, либо переходить на продукцию других производителей операционных систем. Несмотря на популярность Виндоус, компания Билла Гейтса может лишиться приличного числа клиентов, считает Леонид Русаков:


«Для обычной нормальной работы на юникс-платформах бесплатных, уже сейчас все есть. Вопрос отличается только в том, что пользователю придется привыкнуть к другому интерфейсу, к другой архитектуре системы и отказаться от подавляющего большинства игр. А для работы, т.е и с видео, фото, документами совместимыми с офисом юникс все предоставляет, причем с очень дружелюбным интерфейсом».

Другого мнения придерживается Генеральный директор компании 1С -Битрикс Сергей Рыжиков. Он считает, что пользователи останутся верны уже привычной операционной системе:


«На мой взгляд, вероятность отказа крайне низкая. Потребители научились и используют знания обладая комплект программного обеспечения. Но с обеспечениями с которыми они работают и в экспи и в будут работать в висте, можно приобрести очень большой объем инвестиций, для того чтобы сменить платформу. Это останется в некотором состоянии недовольства, но тем не менее это не повлияет на позиции рынка».


Свое недовольство пользователи уже проявили в открытой петиции к руководству Майкрософт. Люди со всего мира на специальной Интернет страничке оставляли сообщения в поддержку Виндоус ХР.
Производитель к этим просьбам не прислушался. Впрочем, для приверженцев ХР есть и хорошая новость - в магазинах она будет продаваться до конца года. А техническую поддержку старой операционной системы Майкрософт будет вести вплоть до апреля 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию