Второй день без РАО «ЕЭС России»
Лента новостей
Бизнес ФМ продолжает обсуждать проблемы, которые могут возникнуть после ликвидации РАО ЕЭС. Главная из них - тарифы на энергию после введения свободного рынка должны неизбежно вырасти. При этом инвесторы, которые вложились в российскую энергетику, опасаются, что правительство под влиянием рисков инфляции не захочет полностью отказываться от регулирования отрасли.
Второй день без РАО «ЕЭС России».Бизнес ФМ продолжает обсуждать проблемы, которые могут возникнуть после ликвидации РАО ЕЭС. Главная из них - тарифы на энергию после введения свободного рынка должны неизбежно вырасти. При этом инвесторы, которые вложились в российскую энергетику, опасаются, что правительство под влиянием рисков инфляции не захочет полностью отказываться от регулирования отрасли.
Анатолий Чубайс вместе с Егором Гайдаром готовит научный труд, где прописаны все риски российской энергореформы. Главный вопрос - сумеют ли инвесторы вернуть деньги, затраченные на покупку энерго-активов. Все должно окупиться, говорит бывший главный энергетик, поскольку правительство обещало свободный рынок. Тарифы на энергию вырастут, что, по словам Чубайса, неизбежно при любых сценариях:
«Если растет спрос, то, что делать? Есть одно единственное решение - строить инвестиции. Сколько стоит..на 5 лет 4,3 десяток триллионов рублей. Строить надо, объемы ясны, а частных инвесторов нет и там уже идет реформа. Откуда деньги? Все наши объективные анализы показывают, что единственная альтернатива в этом случае только одна - удаление тарифов немедленное».
Свободный рынок ждет страну с 11 года. Пока тарифы регулирует федеральная служба. При этом по оценкам Минэкономразвития, цены на энергию в ближайшие 10 лет вырастут почти на 40 процентов. И это в большей степени оптимистичные прогнозы. Здесь возможно обострение. Опасаясь социальных последствий в условиях высокой инфляции правительство не захочет полностью отказываться от регулирования, что вызовет явное недовольство нынешних владельцев ОГК и ТГК - отмечает Директор института национальной энергетики Сергей Павосудов:
"Сейчас сильное столкновение со стороны инвесторов , которые вкладывали деньги в покупку активов в надежде что они потом смогут их отбить за счет значительного роста тарифов. Государство, которое будет сдерживать инфляции, стремиться не допустить этого роста. Что из этого получится, сейчас сложно предположить".
Яков Уринсон бывший министр экономики России и бывший зам Чубайса в РАО ЕЭС прогнозирует - цены на электричество обязательно скорректируются. В ближайший год начнется большая стройка. Инвестпрограмма РАО ЕЭС триллион 400 миллиардов рублей. Больше мощностей - ниже цены. Однако у каждой новой энергокомпании есть новые акционеры, цель которых получение прибыли. Раз в стране инфляция растут издержки - может в такой ситуации поменьше строить.