16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2008, 15:07

Обзор рынков

Лента новостей

На мировых площадках преобладает игра на повышение. После внушительных распродаж накануне, сегодня наблюдается технический отскок.

АКЦИИ

На мировых площадках преобладает игра на повышение. После внушительных распродаж накануне, сегодня наблюдается технический отскок.

Между тем, Японский фондовый рынок закрылся в негативной зоне. На настроения игроков повлияли укрепления иены к доллару и очередное удорожание нефти. К тому же, инвесторы опасаются, что замедление глобальной экономики окажет негативное влияние на доходы японских экспортеров.

Дополнительным негативным фактором для японских автопроизводителей стало падение спроса в США. Самое резкое почти за шесть лет падение показателя - на 18%) повлекло за собой снижение котировок
автомобильных компаний Азии.

По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 1,3%, Topix сократился - на 1,4%.

АКЦИИ

Опасения рецессии в экономике Еврозоны значительно увеличились после появления информации о технической рецессии в Дании, пишет Wall Street Journal.

Слабые статданные говорят о том, что и другие страны региона близки к этому.

Так, Индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора Еврозоны опустился в июне ниже уровня 50 пунктов впервые за три года, что говорит о сокращении деловой активности в этой сфере.

Кроме того, в Дании, Испании, Великобритании и Ирландии существует проблема снижения цен на жилье после недавнего бума на этом рынке. Подобный тренд сложился ранее и в США.

Рынок труда региона так же показывает сигналы ослабления.


По словам экспертов, Европейская экономика столкнулась с очень опасной комбинацией повышенного инфляционного давления, высоких цен на нефть, укрепления курса евро к доллару, а также ослабления темпов экономического роста и ужесточения условий кредитования.

Отмечу, ЕЦБ дал понять, что планирует поднять уровень процентной ставки на четверть процентного пункта. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в интервью журналистам, что если центробанки не будут действовать решительно, есть риск скачка инфляции.

ВАЛЮТА


Доллар на сегодня - 23-47, евро - 36-98.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию