16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
2 июля 2008, 15:13

Ричброкерсервис вновь в центре скандала (продолжение)

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам установила факт манипулирования ценами на акции "РБС". Как выяснили эксперты, в сомнительной схеме повышения котировок участвовали гендиректор и владелец компании, члены совета директоров и гендиректор одной из дочерних структур.

Ричброкерсервис" вновь в центре скандала. Федеральная служба по финансовым рынкам установила факт манипулирования ценами на акции "РБС". Как выяснили эксперты, в сомнительной схеме повышения котировок участвовали гендиректор и владелец компании, члены совета директоров и гендиректор одной из дочерних структур. Подробности нового скандала и история Ричброкерсервиса у журналиста Business FM Романа Мамонова.

На проверку ситуации с акциями Ричброкерсевиса у Федеральной службы по финансовым рынкам ушло почти 4 месяца. Результаты оказались не в пользу компании. Выяснилось, что стоимость акций раздували владельцы и топ-менеджеры РБС. В документах ФСФР указывается, что ценами манипулировали гендиректор и Ярослав Иванцов, члены совета директоров Илья Дружинин, Алексей Матичин и Николай Деменев, а также гендиректор дочерней фирмы «РБС-юрист» Юлия Митина. При этом сделки проводились с использованием служебной информации, а между менеджерами РБС существовало соглашение о покупке и продаже бумаг с целью повышения их цены. В самом Ричброкерсервисе о результатах проверки узнали от журналистов. Генеральный директор «РБС-юриста» Юлия Митина, которая, как было сказано, могла участвовать в манипуляциях, заявила, что компания пока не получала документы из ФСФР:


«Компания РБС сделала запрос в ФСФР с просьбой предоставить решения по факту манипулирования ценами акций РБС. До получения этого решения сложно давать какие-то комментарии. Поскольку оснований для факта манипулирования на данный момент не видим».

Акции "Ричброкерсервиса" были включены в листинг Фондовой биржи "Санкт-Петербург" в феврале, и за месяц бумаги подорожали на 80%. После этого Наблюдательный совет исключил акции из обращения. Официальная причина: подозрительный рост котировок и сомнительные схемы бизнеса. Одна из дочерних фирм Ричброкерсервиса принимала деньги у населения под 36% годовых. Итоги проверки ФСФР нанесли очередной удар по репутации компании. Эксперты отмечают, что это всего второй случай за всю историю российского рынка. Доказать подобные махинации крайне сложно. И здесь встает вопрос ответственности торговой площадки и брокерских компаний, через которые проводятся операции. Мнение Петра Тапинова, трейдера ИК «Энергокапитал»:


«Со стороны бирж, в первую очередь, организаторов торгов, должно быть внимательное наблюдение за такими компаниями, внимательно смотреть на саму компанию и то, что с ней происходит. Конечно, по истории РБС однозначно такое недопустимо. Это, в первую очередь, должны наблюдать организаторы торгов».

Эдуарда Савуляк, директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» в интервью нашей радиостанции рассказал, какое наказание может грозить участникам истории с манипуляцией котировками и самой компании:

«Оно может быть весьма серьезным. Если здесь будет задействована группа лиц, то может грозить до 5 лет лишения свободы. если ущерб был нанесен более миллиона рублей, может быть, даже до 7 лет лишения свободы. Но в какой-то степени здесь наказание трактуется по схеме, схожей с мошенничеством. Возможно приостановление действия лицензии и дисквалификация руководителей».

Представители Федеральной службы по финансовым рынкам уже заявили, что направят материалы по этому делу в Генпрокуратуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию